央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南应成为新型建材和建筑示范区

发布时间:2010年11月29日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新型房屋就是要工厂化生产房屋,变建造为制造,出炉高质量的最终产品,减少二次装修造成的浪费和污染,以及安全隐患,因为装修时打墙和穿洞有可能危及建筑物的承重结构。”在11月27日举行的第一届(2010)中国生态人居国际论坛上,中国建筑学会理事长宋春华教授首先发言。围绕论坛主题“低碳环保住房与建筑”,30多位专家、学者在演讲或接受记者采访过程中,普遍希望海南成为全国新型建材推广和新型房屋建筑的示范区。

  新型建筑材料是在我国出现的一个专有名称,国内的学者一般将除水泥、玻璃和传统的砖、瓦、灰、砂、石材料以外的建筑材料,界定为新型建筑材料,如墙体材料中的混凝土砌块、灰砂砖、石膏板、新型的屋面材料、防水材料、装饰装修材料等等。

  中国建筑学会生态人居委员会主任薛孔宽认为,海南拥有最佳的地理位置,当前也面临着最佳的发展机遇,尽管此前开发程度不高,但留下了良好的自然环境,非常有利于培育新型建材和新型建筑产业链。

  薛孔宽说:“在论坛召开之际,中国建筑材料集团有限公司投资30亿元建设的集太阳能、光伏产业研发及新型房屋与新型建筑材料生产的环保型、示范性“三新”工业园区,也正式在南丽湖动工。定安的新型材料生产和新型房屋建筑步伐,走在了全省前列,这是非常难能可贵的。”

  “新型房屋有什么特点呢?”记者问薛孔宽。

  “由于新型建材的轻质、节材和节能,新型房屋也因此有节约资源、节约能源、循环利用和资源再生等特点。”

  “海南建设新型建材和新型房屋示范区,最大的优势是什么?”

  “人口密度。海南岛陆地面积3.4万平方公里,人口800多万,这是最适宜推行新型房屋建筑的人口条件。在内地许多大城市都只能在郊区进行试验,如北京、上海、苏州等地,海南发展的空间则大得多,理应成为全国的示范区。”

  记者还从中国房地产研究会副会长童悦仲那里了解到,我国新型建材的生产和应用,始于1970年代,但一直处于摸索和试验阶段,较大规模的企业有北京的北新集团和浙江的宝业集团,此外,苏州等地也有一些小企业。

  当记者问到新型建材的安全和质量问题时,童悦仲说:“都要经过环保部门的强制检测,安全性没有问题。但一些中小企业为了恶意竞争,可能会有以次充好的产品混入市场,消费者必须谨慎甄别、挑选。”他认为,海南适宜推广新型房屋建筑,但在选材方面要精细化,力图出精品,不宜为了节约成本而在材料上打折扣。

  (本报定城11月28日电)