央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家公考申论热点三十:生态安全

发布时间:2010年11月29日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 中公教育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【关键词】

  生态安全 环境污染 生态系统

  【背景链接】

  生态安全是指生态系统的健康和完整情况。是人类在生产、生活和健康等方面不受生态破坏与环境污染等影响的保障程度,包括饮用水与食物安全、空气质量与绿色环境等基本要素。健康的生态系统是稳定的和可持续的,在时间上能够维持它的组织结构和自治,以及保持对胁迫的恢复力。反之,不健康的生态系统,是功能不完全或不正常的生态系统,其安全状况则处于受威胁之中。

  党的十六大报告中已明确提出了国土生态安全问题。同国防安全、经济安全一样,生态安全是国家安全的重要组成部分。由于森林是陆地生态系统的主体,是人类赖以生存、发展的基础。当一个国家或地区的森林状况能够维系其经济社会可持续发展时,它的生态才是安全的。科学家认为,一个国家的森林面积达到30%以上,并保持较高的质量,就能维护良好的生态环境。当前,我国森林覆盖率只有16.55%,而且分布不均,质量不高,生态环境仍呈整体恶化趋势,国家生态安全所面临的形势十分严峻。

  [典型案例]

  ● 2010年7月27日起,在吉林局部地区遭受特大暴雨袭击。吉林市外县饮马河,岔路河,温德河等多条河流发生特大洪水。导致永吉县口前镇西侧的朝阳水库发生溃堤,瞬间整个地区已是汪洋一片,客运站,工厂,机关,居民楼等设施全部淹入水中。交通,通讯中断。

  ● 2010年8月7日22时许,甘南藏族自治州舟曲县突降强降雨,县城北面的罗家峪、三眼峪泥石流下泄,由北向南冲向县城,造成沿河房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江、形成堰塞湖。据中国舟曲灾区指挥部消息,截至21日,舟曲“8?8”特大泥石流灾害中遇难1434人,失踪331人,累计门诊人数2062人。

  ● 2010年9月20日晚,北川遭到暴雨袭击,局地大暴雨。曲山镇的任家坪降雨203.4毫米,北川老县城降雨169.9毫米。强降雨引发该县境内山洪爆发和泥石流灾害,唐家山堰塞湖的水流被阻,下游的湔江河已经断流。

  【标准表述】[深度分析]

  目前,我国的生态环境形势令人担忧,生态恶化的趋势尚未得到根本扭转,国家生态安全面临前所未有的挑战。环境污染严重,危害人民群众身体健康。生态赤字扩大,消弱经济社会发展基础。物种资源破坏,制约人类社会长远发展。自然灾害频发,造成生命财产重大损失。

  中国生态环境恶化的原因是多方面的,既有自然原因,更有人为因素,主要是长期沿袭的粗放型经济增长方式和资源不合理开发利用。同时,一些地方的环境和资源保护监管薄弱,重开发轻保护、重建设轻管护,也是造成生态恶化的重要原因。必须采取有效措施,切实解决生态环境问题,维护国家生态安全。

  [权威观点]

  要坚持把生态环境保护和建设作为功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好,落实和完善相关政策,确保已经取得的成果得到巩固、已经确定的计划稳步推进,扎实努力,长期努力,使生态环境不断有新的改善。――胡锦涛

  [表现和影响]

  土地荒漠化日趋严重。我国是世界上受荒漠化危害最严重的国家之一,全国共有8大沙漠,4大沙地,南方沿江、沿河、沿海也有零星沙地分布。

  水土流失问题不容乐观。目前全国水土流失总面积达到356万公顷,约占国土面积的1/3。每年流失土壤养分相当于4000万吨标准化肥。每年新增水土流失面积1万公顷,流失土壤达50亿吨。

  环境污染依然是老大难问题。当前我国生态恶化的范围在扩大,程度在加剧,危害在加重;环境污染治理中“边治理边破坏”、“点上治理面上破坏”、“治理赶不上破坏”的现象仍很突出。

  生态系统全面退化。青藏高原是世界上海拔最高、面积最大而独特的生态系统类型,也是我国重要的牧区之一。由于长期对草地的超载过牧和不合理利用,高寒草甸生态系统退化非常严重,总体生产力极度下降。

  外来物种入侵尚未引起高度重视。目前,全国34个省市自治区,无一没有外来种。甚至在自然保护区中,都能或多或少地找到外来杂草。从森林、农区、水域、湿地、草地、城市居民区等处都可见到入侵物种。其中以水生生态系统的情况最为严重。

  [措施]

  一是积极推进自然保护区和重要生态功能保护区建设。建立自然保护区是保护生态环境,生物多样性和自然资源最重要、最经济、最有效的措施。

  二是加大资源开发的生态保护力度,加强了水资源开发生态保护,提高水资源利用效率,努力建设节水型社会。

  三是开展生态示范系列创建工作。从1995年起,多个地区和单位被命名为国家级生态示范区。海南、吉林等9个省开展了生态省建设,宁波、深圳等150多个市(县、区)开展了生态市(县、市)创建工作。

  【一句话点评】

  生态安全:一个国家最后的政治安全!