央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄱阳湖“天网”捕杀候鸟 插花地带无人管理存漏洞

发布时间:2010年11月29日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】日前,鄱阳湖一些地方竖起了长80到100米,高4到5米的“天网”,绵延三公里以上,有的甚至有五公里。越冬的候鸟看不见,一头钻进去,就再也跑不掉了。候鸟保护主管部门非常重视候鸟保护工作并已实施了很多措施,但因有利可图,一些不法分子仍铤而走险。对此专家建议,政府与民间、专业机构和志愿者要齐抓共管,来保护候鸟。

  中广网北京11月29日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,日前,有群众举报,在鄱阳湖深处,“天网”密布,大量越冬候鸟被捕杀。

  记者沿着鄱阳湖大堤首先到达恒湖垦殖场22连,这里又叫东江七大队,是江西省新建县鄱阳湖候鸟保护巡查站所在地。

  记者沿着没膝的湖水前行,一路上不时见到横七竖八的竹竿,还有用蛇皮袋装着、用石头压着的崭新的网。每张网有80到100米长、4到5米高,横向紧密相连,形成一张巨大的“天网”,长度多在三公里以上。有的“天网”甚至绵延五公里,一眼看不到尽头。

  随行的村民:这里到处都是这种网,网洞很小,网很长。拿杆子竖起来以后,鸟看不到,一头钻进去,就跑不掉了。

  在一张长度约为五公里的“天网”上,记者发现一只奄奄一息的小鸟,翅膀血迹斑斑,已被折断。大家用刀把网挑断后,可怜的小鸟惊恐地想逃走,但由于翅膀折断、伤势太重,只能耷拉着脑袋,无法逃生。

  据介绍,通常在头一年十月中旬退水之前,捕杀者做好“天网”,并且用船运到鄱阳湖深处布下。第二年四月洪水来临时,则乘船下湖,把网取回。在这段时间,捕杀者密切分工,不定期到安置“天网”的地方抓获撞到网上的候鸟。