央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚货币政策争论折射经济冷暖失衡

发布时间:2010年11月29日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚货币政策争论折射经济冷暖失衡(记者傅云威)鉴于澳大利亚通货膨胀压力不断加大,澳大利亚中央银行近期持续加息。但不断加息对消费和房地产等行业造成重大影响,在国内激起不小反对声音。

  澳大利亚中央银行行长格伦 史蒂文斯上周末在议会作证时为加息行为辩护,并公开反对政府支持的增进银行间竞争的构想。此举将澳大利亚国内数月来的货币政策之争推向高潮,反映了后危机时代澳不同经济部门发展失衡的现实。

  央行与政府矛盾公开

  澳大利亚央行本月初把基准利率进一步上调至4.75%。史蒂文斯说,政府在金融危机期间实施了大规模经济刺激计划,导致通胀压力增大,央行出于遏制通胀目的多次加息,在澳经济强劲增长背景下无可厚非。

  由于央行加息后主要商业银行随即大幅上调信贷利率,引发市场关于融资成本上涨过快的担忧,对此一些民众颇有怨言。为照顾民意,包括总理朱莉娅 吉拉德在内的一些政府官员近期要求促进互助型金融组织发展,强化银行业竞争,以遏制市场利率过快上升。

  对此,史蒂文斯指出,对银行业而言,更多竞争并非好事。他认为,竞争会迫使银行放宽信贷标准,使不够资质的人获得贷款,从而增加信贷风险。