央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海世博立体绿化工程经验交流会在北京举行

发布时间:2010年11月29日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月28日消息(记者刘晓敏)上海世博立体绿化工程经验交流会暨后世博立体绿化节能低碳论坛在钓鱼台国宾馆举行。

上海世博建设的功臣们兴高采烈领到大会颁发的奖牌和荣誉证书

  中国馆空中花园荣获世界屋顶绿化500佳,这是世界屋顶绿化最高的奖项;设计师清华大学张利教授,荣获世界屋顶花园杰出设计金奖;中国馆空中花园项目总协调苏寿梁先生,荣获世界屋顶绿化杰出人物金奖。除了场馆还有上海世博园优质绿化产品获奖:

  金坛市明日春花盆有限公司,荣获世界节水容器创新技术奖;上海世博全球广场彩色透水混凝土地面工程,荣获世界生态修复优质工程奖。住建部著名专家周干峙院士、罗哲文教授、联合国粮农组织代表Ms.Sekitoleko和住建部王香春处长为获奖者颁奖。

  荣获2010年度世界生态建设杰出人物金奖的,上海世博园总规划师吴志强教授发表演讲。他首先感谢首都各大设计院的200多位同行们参加论坛,共同研讨城市如何使生活更美好的课题。过去的百年。城市建设追求比速度,比高度、比奢华,忽视了城市的环境与荷载,人口拥挤、热岛效应、交通拥堵、空气污染,成为当前城市的通病。全球大气变暖,80%的责任在于大城市,城市的热岛效应,成为全球大气变化至关重大的课题。

  上海世博会集中了中国智慧和世界智慧,共同研讨未来城市的建设问题,新能源利用,节能、节水、低碳、生态、宜居成为集体的共识。立体绿化、建筑绿化、碳汇建筑是城市建设的新方法,是花钱少、效果好、最受市民欢迎的好方式。我的专业是城市规划,做规划的时候,如何把节能、低碳、生态、宜居在设计中能充份体现,要向规划要绿,要生态,要多建有中国传统文化的现代建筑,要多建屋顶绿化、墙体绿化的碳汇建筑,这种从源头抓起的办法,是最节约、最有效的。

  现在,我听说不少地方节电不达标,采取拉闸限电的办法,保指标,这种办法很不可取。我们设计师多建一些节能、低碳的建筑,多建一些碳汇建筑,我们的城市才会让生活更美好。