央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东农村低保:未来五年社保投入将进一步加力

发布时间:2010年11月29日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”以来,我省财政对民生的投入空前增加,其中,2006年,省级财政对农村低保的投入从无到有。同时,各类社会保险和社会救助不断“提标扩面”,广大城乡居民真切感受到了沉甸甸的“民生分量”。

  11月2日,在阵阵鞭炮声中,无棣县车王镇桥孟村低保户孟德民搬进了新建的瓦房。今年8月,暴雨摧毁了他家的房子,是政府伸出了温暖的手。

  作为社会保障的重要组成部分,“十一五”以来,我省社会救助工作驶入科学发展快车道。2006 年,全省农村低保开始全面建制,省级财政对农村低保的投入消灭空白。2007年,省政府连续三次调整农村低保预算,当年投入达到全省农村低保所需资金50%。今年以来,全省低保标准全部提高到1200元以上,五保老人集中供养率和供养标准大幅度提高。在城市,低保对象在下岗失业人员等“传统”困难群体基础上,逐渐惠及低保边缘家庭、高考特困新生等群体。

  我省还积极探索建立医疗、教育、住房、就业、法律援助等救助制度,“分类”满足困难群众需求。针对物价上涨对困难居民生活的影响,我省推出了物价上涨与居民生活标准联动机制。

  棚户区改造“济南模式”,是“十一五”期间山东着力改善民生又一缩影。由于历史原因,济南市中心城区遗留有总建筑面积约460万平方米的棚户区。2007年起,济南市政府启动棚改工程,通过“肥瘦搭配”实现零星棚户区集中连片改造,通过群众参与决策实行拆迁安置“阳光操作”,如今已数十万困难群众居住条件改善。

  保障是民生之基。“十一五”以来,我省社会保障建设突破不断、成绩喜人。全省城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险参保人数飞速增加。新型农村养老保险试点顺利实施,2009年,19个县(市、区)列入国家首批新农保试点,139万 60岁以上的农民按月领取基础养老金。城镇居民基本医疗保险制度试点全面推开,参保居民 1111.6 万人。新型农村合作医疗农民参合率98.6% ,人均筹资 103.1元。城镇企业退休职工养老金水平年年上调,去年月平均水平达到1341元,大大高于全国平均水平。

  “十一五”期间,社会保障事业成绩斐然,但也存在区域之间不平衡,部分地区投入不足等问题。未来5年,许多民生难题有望破解,诸多薄弱环节将得到加强,我省必将在民生领域迈出更加坚实的改革步伐。