央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业发展百舸弄潮 山东建设经济文化强省

发布时间:2010年11月29日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前闭幕的第三届山东文化产业博览交易会上,山东文化产业再收硕果,山东省艺术院团、演出公司与相关单位签约 90个合作项目,签署的项目总金额超过 1.8 亿元。迅速崛起的文化产业,为山东经济文化强省建设注入了强大的战略支撑力量。

  “十一五”期间,山东前瞻性布局,大手笔规划,全方位进行资源整合,实施品牌带动等战略,自2004年以来,全省文化产业增加值每年新增近百亿元。据测算,去年全省文化产业增加值提前一年实现超过1000亿元目标,同比增长15% 以上。山东继广东、北京等省市之后,跨入千亿元“俱乐部”。

  从 2003 年进行文化体制改革探索试点,到2005年将改革逐步向纵深推进,及至2007年以来对文化改革发展作出总体部署、各项改革全面展开。临沂率先在全国推出的“ 三局合一、 联合执法” 文化市场综合执法模式,迅速在全省推广。山东广播电视台7月底成立,实行“局管台、台控企”的管理机制,全省17市均整合文化行政管理机构,组建了文化广电新闻出版局,成立了文化市场综合执法机构,全省县市区的文化行政管理和文化市场综合执法改革全面展开。

  发展需要搭建起合适的载体和平台。我省创办山东省文化产业博览交易会,已举办三届,参展规模、参展数量、参展人数一届比一届多。

  面向“十二五”,我省将充分发挥文化资源富集优势,进一步解放和发展文化生产力,大力繁荣文化事业,加快振兴文化产业,全面提升文化的引领力、竞争力和创新力,着力打造文化体制、文化惠民、文化创意、文化品牌、文化贸易新优势。