央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市旅游新景:无锡惠山古镇 露天的历史博物馆

发布时间:2010年11月29日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨四褒祠

  中国经济网北京11月29日讯 (记者 侯彦方) 惠山古街位于无锡市区著名的惠山名胜区东侧,其范围为西起惠山天下第二泉;东至京大运河、黄埠墩;南抵锡山龙光塔北侧;北到通惠西路,占地面积约1平方公里。这里集聚了丰富的物质和非物质文化遗产,是吴文化的集中展示区,积淀了无锡深厚的历史人文资源。以其自然环境优美、文物古迹荟萃、历史文化丰厚而闻名于海内外,是名副其实的无锡“露天历史博物馆”。

  近日“创新无锡幸福无锡”大型网络媒体采访团走进惠山古街。据中国经济网记者了解到,2007年9月无锡市获得了国家历史文化名城称号后,市委、市政府正全力打造五个历史文化街区,惠山古街作为无锡保存最完整、文化内容最丰富、物质文化遗产和非物质文化遗产交融一体的历史街区,它的保护、修复和发展对无锡文化名城、山水名城建设至关重要。目前古街保护已形成完整的规划体系,各项审批均已到位,加快推进的时机已经成熟。

  惠山古镇及祠堂群是无锡市历史文化保护的重要主成部分,该项目在2003年正式被国家发改委列为国家旅游业重点扶持项目以及被省政府列为“江苏省‘十五’旅游发展重点项目”,是无锡市“十一五”规划期间重点文化项目,江苏省已批准将整个惠山祠堂群为主体的惠山古镇,定为省级文物保护单位。同时,加快惠山古镇保护性修复和开发建设,也是无锡市申报并成为国家历史文化名城的郑重承诺。