央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市医疗废物处理实现全自动

发布时间:2010年11月29日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄11月29日电(记者董智永)记者29日从石家庄市卫生局获悉,河北省规模最大、技术最先进、自动化程度最高的医疗废物处置中心目前已经在石家庄建成启用,日处理能力15吨,可满足石家庄及所有郊县县城的医疗废物处置需要。

  石家庄市医疗废物处置中心投资3800万元,是石家庄市环保重点项目。新中心启用后,可完全满足现阶段石家庄市23个县(市)、区的医疗废物处置需要。石家庄市医疗废物处置中心主任杨建国介绍,目前石家庄市各个医疗单位每天所产生的医疗废物量约为12吨,医疗废物处置中心每天收集处理的医疗废物约10吨,剩余的约两吨主要集中在各县乡镇和村一级卫生院和诊所,大部分由当地按规定自行焚烧处理。

  处置中心主要包括立式旋转热解气化焚烧炉、余热锅炉、烟气净化和相应的自动控制系统设备。系统运行时,可实现从加料-焚烧-出渣全过程的自动控制。杨建国介绍说,正常情况下,100吨的医疗废物经过处理后变成的废渣只有不到400斤。这些废渣将被运到专门的场地密封后进行深埋处理。燃尽后的烟气进入尾气处理系统,经过余热锅炉热交换收能、急冷、脱酸、布袋收尘、活性炭吸附工序后达标排放。“医疗废物处置后的气体排放是很多人关心的问题,经过试运行阶段的检测,这套处理系统的排放标准达到了欧盟的排放标准。”