央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙大教授赵伟:股市重玩“回笼货币”游戏

发布时间:2010年11月29日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网11月29日讯 今日浙江大学教授赵伟发表了《股市重玩“回笼货币”游戏》的博文,文章认为股市的由涨而落,发挥了事实上的“回笼货币”效应,缓解了流通中与CPI直接挂钩的那部分需求,亦即与大众消费能力联系在一起的需求。这一机制类似于计划经济时期的“回笼货币”。

  文章指出,借助股市“回笼货币”比之计划经济时期的做法明显高出一筹。计划经济时期政府主要是通过出售“紧俏商品”和银行加息来回笼货币的。那种做法被老一辈政治经济学家们形象地比喻为“将老虎关在笼子里”。但即使关在笼子里,也是有危险的,毕竟货币与储蓄还存在,不定什么时候会跑出来。而今借助股市的上涨和突然下跌,不但把老虎(多余的货币)从“窝里”(银行)给“钓”出来关了起来(套牢了),而且把其中的相当一部分给“瓫杀”了,或者说给“蒸发了”!当时我曾说过,基于前两次大的“股灾”,3千点似乎是个分界线:那以前机构大举入市布点,那以后机构往往虚张声势,一边“忽悠”大众跟进,将银行储蓄搬到股市,一边伺机“减持”。当储蓄从银行向股市倒腾得差不多了,则大举撤出,甚至鼓动有关部门出台新策,引致股市崩盘!将大量市值“蒸发”,由此产生事实上的“回笼货币”效应。

  文章进一步指出,在今后的一段时间内,股市依然具有一定的“回笼货币”效应。原因是双重的:一重是银行储蓄实际上的负利率压力,只要负利率存在,就难以抑制人们对股市的虚拟预期,股市略有回升,便会有储蓄搬家。另一重是人的贪婪本性,赚了还想赚更多,亏了就想扳回!只要这种本性不移,就很难抵挡得住市场潜在收益的诱惑,也就难以抑制“储蓄搬家”的逐渐涌动。而储蓄搬家则是“回笼货币”的“物质基础”。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6204a9af0100nv8o.html?tj=1

  作者介绍:

  赵伟:浙江大学教授、博导,浙大CRPE首席教授,浙大国际经济研究所所长。研究兴趣涉及经济学多个领域,迄今在Journal of world trade、《经济研究》等杂志发表论文200多篇,学术随笔数十篇,著译作多部。