央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

了解中国是当今法国的需要--访法国前总理拉法兰

发布时间:2010年11月29日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:“了解中国是当今法国的需要”

  ——访法国前总理拉法兰

  新华社巴黎11月28日电(记者 郑甦春 彭梦瑶 唐霁)即将访华的法国前总理拉法兰日前在接受新华社记者专访时表示,希望通过此访让随行法国年青一代领导人更多地了解中国。他认为,中国在世界舞台上的作用日趋重要,法中战略伙伴关系不断加强,“了解中国是当今法国的需要”。

  采访拉法兰的当天阴云密布,雪花在阵阵寒风中纷纷飘落。但在这位中国人民老朋友的办公室,记者却感受到春天般的温暖。记者刚踏进办公室,拉法兰便微笑着张开双臂迎接,并用字正腔圆的中文问候我们。在他身后,中国著名书法家启功题写的“厚德载物”四字横幅端放在办公桌旁最醒目的地方。办公室靠窗的一隅也被辟为陈列中国物品的“专柜”:奥运吉祥物福娃、民间布艺老虎玩具、《岳麓书院学规》拓片……

  “我再过几天就要去中国进行今年以来的第四次访问了”,拉法兰说。近年来,拉法兰作为法国政界要人和中国人民的老朋友奔走于法中之间。这一次,他将带领被视为法国政坛未来之星的执政党人民运动联盟总书记让-弗朗索瓦·科佩访华。“让法国年青一代政治领袖认识中国、了解中国,这是我的心愿”。

  拉法兰此次访华还有一个重要目的便是推介他与夫人刚刚完成的新书《中国的启示》。“我夫人和我一样对中国非常感兴趣,她学习汉语已经有4年时间。在这本书里,她以自己对中国语言、文化的认识为基础,我以自己与中国人接触的经历做参考,我们试图写出对这个国家的理解——中国的传统思想是怎样的,中国年轻人如何看待未来……这既不是一本政治书籍,也不是学术书籍,而是一本发自内心的书。我们希望通过这本书告诉中国朋友,我们是如何看待中国的,我们又从中国身上学到了什么。”

  回忆起与中国最初的缘分,拉法兰说,1971年他还在上大学的时候第一次到香港访问。那时候他感到中国内地是如此之近,却无法涉足。从此,神秘中国的影子便在心中挥之不去。

  1976年,拉法兰终于有机会造访中国内地,在那里度过了将近一个月的时间。其后,拉法兰有更多机会到中国亲身感受中国的文化与变化,他对中国的了解与兴趣也与日俱增。“无论是从前比较艰难的时候还是经济快速发展的今天,我总能感到中国的勃勃生机。特别是中国的年轻人,他们充满了朝气与活力,看见他们就好比看到了中国的未来。”

  2003年,时任法国总理的拉法兰在“非典”期间访问中国。当他出现在北京时,甚至没有戴口罩。“当时许多国家的领导人都取消了访华计划。但我想,我的中国朋友在困境下正需要支持与帮助,我必须去告诉他们‘法国站在你们一旁,法国支持你们’。因此,我不但要去,而且我还拒绝戴上口罩,因为我访华就在于表达对中国战胜困难的信心”。

  近年来,中法关系经历波折后又重新回暖走上快速健康发展的轨道,拉法兰功不可没。“我希望扮演一个让大家消除分歧的协调人角色,促使大家共同爱护好如同艺术品样珍贵但又需要用心维护的法中友谊。”

  2009年以来,中法双方高层互访频繁,经贸交流日益活跃,这让拉法兰倍感欣慰。“一个月前胡锦涛主席访问法国取得全面成功,进一步加强了法中两国的全面战略伙伴关系”,拉法兰认为,“在传统政治、经济交往以外,我们两国关系还有许多可以拓展的空间——让更多的法国学生、中国学生能够到对方的国家交流……这在我看来甚至比单纯与中方签订一笔销售法国汽车的合同更具意义。”

  拉法兰说,曾有一名法国著名记者预见说,几十年后所有法国人的生活都会融入美国因素。今天,他要对法国年轻人说,他们未来的生活必将融入亚洲因素、中国因素。他建议法国年轻人有机会都去中国看看,因为“认识中国、了解中国是当今法国的需要”。