央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍稀太阳鸟再现版纳热带植物园

发布时间:2010年11月29日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在朱缨花上觅食的褐喉直嘴太阳鸟雄鸟 林华 摄

  一名来自昆明的鸟类摄影爱好者,再次在中国科学院西双版纳热带植物园发现并拍摄到了罕见鸟类――褐喉直嘴太阳鸟。

  此消息一经传出,引起全国观鸟爱好者的极大兴趣。先后有来自昆明、北京、广州和重庆的观鸟者,特地赶来植物园观赏此鸟。其他国内城市,包括台湾的观鸟者已经开始筹划元旦和春节的西双版纳观鸟之旅。

  褐喉直嘴太阳鸟,雄鸟上体呈蓝紫色,有金属一样的光泽;头部两侧呈暗棕褐色,肩部有金属紫色,翼上中覆羽和大覆羽为红褐色;喉部沾锈红色,下体余部从胸部到尾下覆羽为黄色,虹膜呈红色。雌鸟上体呈橄榄黄绿色,下体全黄;眼周具有不连续的皮黄色眼圈,虹膜呈红色,与国内其他太阳鸟科鸟类不同。

  据介绍,这是第二次在植物园拍摄到褐喉直嘴太阳鸟。2009年12月,褐喉直嘴太阳鸟首次由一名来自湖北的鸟类摄影爱好者在植物园拍到。后经中科院昆明动物研究所的鸟类学者鉴定为中国新记录种并在学术刊物上发表相关消息,但此后再无此鸟的正式目击或影像记录。此次拍摄时间为11月7日。

  此次在植物园再次发现的褐喉直嘴太阳鸟为雄性,经过长时间的观察,仅发现一只,周边有一只雌鸟出现,但并不和雄性同时出现在同一株树上。该鸟占据了一株朱缨花树,以该花的花蜜为食,并驱赶其他来此朱缨花觅食的鸟类,包括黄腰太阳鸟和灰腹绣眼。

  目前,植物园科普旅游部正在筹划明年开展以鸟类、萤火虫、蝴蝶和蛙类等野生生物观赏为主题的系列科普活动,春节期间将推出首届以鸟类保护和教育为主题的观鸟节系列活动。(完)(记者 杨质高 通讯员 王西敏)