央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁延误只退票没赔偿引质疑

发布时间:2010年11月29日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月20日,从上海开往南京的G7004次高铁列车突发机车ATP设备故障,列车在站台上等候了1个多小时才开出,800多名乘客出行受到影响。加上10月16日沪宁高铁镇江段的接触网故障,这已经是沪宁高铁两个月内第二次因故障而延误了。

  高铁延误后,铁路部门只为受到影响的旅客安排退票和改签,但不会像航空公司一样根据延误时间长短向旅客提供餐饮和发放经济补偿。不少市民质疑,高铁市场化定价却无市场化赔偿。一些法律专家也认为,有关部门应尽快完善《铁路法》,将列车晚点赔偿程序尽快纳入其中。

  两个月内发生两起延误

  11月20日上午8点,由上海开往南京的G7004次高铁列车如往常一样关闭自动车门驶离车站,在前行100米后,列车突然停了下来。旅客被告知,由于列车出了故障,技术人员正赶来维修。就这样,800多名旅客在封闭的车厢内等了1个多小时,直到9点21分,列车才恢复运行。

  G7004次列车延误是由于机车ATP设备突发故障所致。实际上,这已经是沪宁高铁列车在两个月内的第二次故障延误了。 10月16日,沪宁高铁镇江段突发接触网故障,造成10多趟列车晚点2个多小时,4趟前往上海的高铁临时取消,上万名由南京前往上海方向的旅客行程受阻,不少人只得改签车票,或退票后改乘长途巴士出行。

  铁路部门只退票不赔钱

  面对频发的延误事故,不少高铁旅客都心生不满。一些旅客表示,自己买高铁车票就是看中其快速与便捷,但因延误,花费的时间却和普通列车几乎一样,还不如直接坐普通列车。

  还有些旅客质疑,高铁列车发生故障延误后,铁路部门往往只是安排退票和改签,而不会给予旅客任何经济赔偿和餐饮补贴。 “若飞机延误超过一定时间,航空公司就会给赔偿。如今高铁在票价上已经和民航接轨了,为何服务上还一直停留在从前的模式呢? ”

  在上周六G7004次延误事故中,车上800多名旅客只有1人选择退票,其余旅客都在车厢内等了一个多小时。而10月16日的事故中,大批受困旅客在站台上滞留了2个多小时,等到故障恢复后,也都乘坐后续列车离去,没得到任何经济补偿。

  专家建议出台赔偿细则

  同为交通部门,高铁延误后,铁路部门为何不参照民航局的做法,责令营运方对受影响旅客给予赔偿呢?业内人士表示,高铁在我国还是个新生事物,国家尚未制定明确的延误赔偿标准,“不是铁路局和车站不肯赔,而是因为无法可依。 ”

  根据我国《铁路法》第十二条:因铁路运输企业的责任造成旅客不能按车票载明的日期、车次乘车的,铁路运输企业应当按照旅客的要求,退还全部票款或者安排改乘到达相同目的站的其他列车。 “目前法规上并没有提及具体的赔偿标准和执行程序,因此即使有旅客提出赔偿要求,我们也没有办法给予满足。”该人士表示。

  对此,法律专家表示,现有的《铁路法》早在1991年5月便开始施行,距今已有近20年,铁道部应该根据现实需要,对法规细则进行修改和补充,尽早把关于高铁延误的赔偿措施增加进来。“车票具有合同效力,列车延误,铁路部门便构成了违约。在铁路旅客对高品质服务越来越看中的今天,铁路部应建立相关赔偿机制,加强自我监督,保障旅客利益。 ”

  欧美一些国家已出台了关于高铁延误的赔偿方案。如瑞典规定,如果列车晚点,所有旅客可得到一张与该次车票相等的代金券;欧盟出台晚点赔偿制度,赔偿额度由车厢等级和晚点程度而定。(石凯峰)