央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省阳原县投资35亿元构筑环京津休闲产业带

发布时间:2010年11月29日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网张家口11月29日报道河北阳原县依托泥河湾独特历史文化资源优势和环京津、邻晋蒙的区位优势,把泥河湾文化旅游作为重点培育培强的产业之首,总投资35亿元建设以小长梁为中心的世界考古圣地、以博物馆为中心的科研科普教育基地和以泥河湾温泉度假区的历史文化旅游胜地,积极谋划开辟北京―泥河湾―大同云岗―五台山、北京―涿鹿三祖文化―泥河湾的精品旅游线路,融入环京津休闲旅游产业带。项目建成投入运营后,“大同―泥河湾―京津”精品旅游线也将形成,观光旅游者每年可达100-150万人次。

  据中国经济网记者了解,该县将泥河湾作为重点培强产业之首来抓,于今年年初成立了“泥河湾保护发展工作委员会”和“泥河湾保护发展有限责任公司”。加强对泥河湾高水平策划创意包装,统一旅游品牌、形象,在主流媒体开展有声势的集中宣传。积极邀请各级媒体到泥河湾参观采访,投入数百万元精心制作出版了《泥河湾》宣传画册、《泥河湾旅游》丛书、《河北魅力新阳原》招商画册,还举办了《泥河湾风情》书画展、摄影展,拍摄了《神奇的泥河湾》专题片,创作了大型晋剧《泥河湾》和《泥河湾》主题歌。并隆重举办了“泥河湾旅游节”、“第三届泥河湾杏花节”“毛皮节”等重大典型宣传推介活动,扩大泥河湾的影响力,提升旅游整体形象。

  该县委托清华大学、省建筑设计研究院和省地质调查院搞好泥河湾三大旅游景区的项目前期工作,招引匈牙利水赢、中游休闲等大集团公司对泥河湾文化旅游产业进行整体保护开发,在中科院组织召开了泥河湾保护区发展专家研讨会请专家把脉。重点做好泥河湾遗址景点维护和基础设施配套工作,近些年已先后投入3600多万元在通往5个主要遗址景区修建道路35.93公里、绿化造林10000多亩。为保护泥河湾遗址出土的众多文物,宣传泥河湾的重要学术地位和研究成果,该县投资5000多万元在县城黄金地段建起占地面积20亩的泥河湾博物馆,目前博物馆墙面预埋件固定,吊顶龙骨、电气线管、空调、消防喷淋以及监控报警等已全部安装布设完毕。总投资1000万元的小长梁文化旅游景区一期工程主题性大门和雕塑已全面竣工。

  该县致力于打造国内第一家“远古文化温泉”度假小镇――泥河湾温泉休闲度假区。中国经济网记者在采访中了解到,今年9月已同张家口通泰集团签订了共同开发建设协议,计划投资30亿元,2012年完成一期工程,使温泉旅游度假区初具格局。已被省发改委批准立项的泥河湾温泉休闲度假区项目紧邻泥河湾遗址开发保护区,建筑面积63、5万平米,新建温泉游乐、文化休闲、生态产业、温泉度假、商务休闲、乡村度假6个小区和一个综合服务中心;主要景点有旧石器时代公园、骨架餐吧等、泥河湾皮毛展示中心等、国际古人类研究论坛永久会址等。该县还重点做好泥河湾遗址周边古迹景点的维护重建以及交通、通讯、电力、供水等基础设施建设工作,全力打造以开阳古堡为核心的影视基地和以鹫峰寺、大觉寺、竹林寺为主的佛教圣地,形成辅助型泥河湾文化旅游线路。着力完善“食、住、行、游、购、娱”一条龙服务,在对长城大酒店、8号华庭商务会馆、皮毛大市场福月楼、三马坊温泉宾馆、泥河湾宾馆等文明旅游宾馆饭店的扶持发展的基础上,由福建矿业集团投资4亿元、建设面积25000平方米的四星级泥河湾国际大酒店,项目建成后将成为全县最大规模宾馆、接待中心。