央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳举行大型公益活动宣传艾滋病防治活动

发布时间:2010年11月29日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳11月29日消息(记者金涛) 深圳多家单位11月28日联合举办“流动人口与防艾”预防艾滋病大型公益活动,深圳火车站和金光华广场变成了“红丝带”的海洋。

  中午,身为联合国艾滋病规划署的香港大使、著名艺人杨千嬅登上广深铁路动车组列车,与乘客分享防艾心得,并向乘客赠送纪念品。

  下午,在金光华活动现场,除了漫天飘舞的红丝带,还有一个透明的安全套式样的展厅吸引市民的注意,不少市民都好奇地表示,这是他们见到的最大的“安全套”。这个由杰士邦公司提供的安全套展厅,长22米,直径5米,里面不仅展示有防治艾滋病的小知识,还有安全套的历史等等。

  据深圳市艾防办现场提供的数据,今年1-10月,深圳共对HIV筛查77万人次,报告艾滋病病毒(HIV)感染者814例,比去年同期(759例)上升7.2%。其中艾滋病病人140例(比去年同期123例上升13.8%),死亡病例5例。截至今年10月31日,全市累计报告HIV感染者4973例,其中艾滋病病人1167例,死亡病例147例。根据深圳监测结果,专家估计深圳HIV感染者6200人。

  据悉,深圳艾滋病流行特点,一是疫情增长速度有所减缓:报告病例较去年同期增长7.2%;二是以性传播途径为主,多种传播途径共存,且以吸毒共用针具为主转变为以性传播为主(约69.5%、经同性/双性传播比例占31.2%),远超过吸毒途径传播(20.9%),母婴传播病例为零星病例,均为外来人员在深圳检测得以发现;三是感染者中以男性和青壮年为主。今年报告的艾滋病病毒感染者中男性占81.0%,女性占19.0%;20至39岁青壮年占79.2%;四是病例来源广泛,居民及居住证人口占15.2%,感染者/病人几乎来自全国所有省、市、自治区,深圳包括香港、台湾病例,还有7例为外籍病例;五是病例分布不均衡现象呈现:盐田区病例较少,宝安区、龙岗区报告较多,这与两区人口构成及采取的有关预防控制措施有关,另外,医疗机构较集中的罗湖区、福田区报告病例也较多。

  自2004年成立以来,深圳相继制定了一系列艾滋病防治政策和措施,建立了完善的艾滋病监测检测体系,加强了对血液及血液制品的监督与管理,并在全国率先有计划、有系统地开展了控制艾滋病母婴传播项目,在重点和高危人群开展了相关宣传教育及综合干预,目前深圳已初步形成了以政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防治艾滋病工作机制。