央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港电话骗案手法层出不穷 激增22倍涉款380万

发布时间:2010年11月29日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月29日电 据香港文汇报报道,电话骗案手法层出不穷,稍一不慎,随时误堕骗案陷阱。香港警方数字显示,今年整体电话骗案宗数虽与往年相若,但涉及不法集团由内地致电香港的电话骗案逐月递升,上月更增至51宗,较上半年平均每月2.2宗激增逾22倍。前10个月有关个案涉款380万元(港元,下同),损失最惨重的受害人更被骗26万元。骗徒通常讹称是事主内地的朋友,需要款项应急。

  根据警方数据,今年前10个月,共接获1191宗电话骗案,宗数与往年相若,但涉及不法集团由内地致电的电话骗案,却有激增趋势。

  警方东九龙总区防止罪案主任陈伟民表示,近期陆续接获市民报案。陈伟民指,当接获陌生人从内地致电,骗徒先会讹称是事主内地的朋友,在取得事主信任后,便会藉词向事主借钱,并要求事主透过找换店,把款项汇到指定的内地户头。

  陈伟民指出,警方在今年上半年共接获13宗相关的电话骗案,平均每月2.2宗。但这类案件近月却以倍数递增,9月单月已接获22宗,上月更倍增至51宗。首10个月,有关案件合共涉款380万元,有个案更被骗去26万元。

  陈伟民指出,该类骗案与以往的手法有所不同。过往,不法集团会透过本地银行户口,或指示受害人把款项带到指定地方交收。但新兴的电话骗案则利用内地户口,骗徒可利用内地幅员辽阔的特点,先在某省份开设户口,再于其它省份提款,性质与过往有异。加上案件涉及跨省份及地区,骗徒行踪难以掌握,香港警方追查存有难度。

  他补充,新兴电话骗案的受害人层面较以往广泛。过去的电话骗案,骗徒目标对象大多为长者;但新兴骗案的受害人,年龄层却包括20余岁的青少年,以至50岁的中年人士,防不胜防。目前,警方已加强与内地执法部门的情报交流,又会加强向市民及兑换店宣传,以免市民误堕陷阱。