央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停留家族经营模式 西班牙华人企业缺乏管理理念

发布时间:2010年11月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月29日电 据西班牙《联合时报》报道,2007年至今,尽管西班牙经济仍未走出衰退的阴影,但华人经济的商业竞争却日趋激烈化。特别是由华人经营的百元店更是趋于大型化。

  目前,一大批由华人经营的1000平方米以上的大型百元店争先恐后开门营业,同时大批更大面积的3000平方米以上的特大型百元店也正在紧锣密鼓地装修。然而,当这些百元店扩大营业面积,增加经营品种,向大而全的方向发展时,这些超大型百元店老板的经营思路却还停留在原来300平方米以下的家族经营模式上。

  马德里郊区有一家百元店,1000多平方米,日营业额不错,效益甚好,无论什么人来管理都可以“赚大钱”。就这样一个典型的百元店,却没有半点企业文化的影子,也没有任何管理的制度。只凭当前的商品便宜和地理优势,就足以使该店生意红火,日进斗金。然而,丰厚的利润之下却掩盖诸多经营管理上的弊端,如重复进货、商品偷窃严重、积压库存等,每日造成的浪费不可计量。假若这样的百元店稍加管理,每日生产的利润至少再增加20%以上,由于丰厚的利润已经冲昏了老板的头脑,而这些“浪费”却被完全忽略掉。但该店老板怎么也舍不得聘请一个管理人才来管理。即使每月给他1000-2000欧元工资管理好这么多存货,也不吃亏。但老板并不这么想,他宁愿省下工资,但也永远看不见背后的浪费。

  那么,在西班牙华人企业里究竟有没有“管理”二字,“管理”能不能给西班牙华人企业带来利润?

  多数在西班牙华人企业里工作过的华人都会说,多数西班牙华人企业里根本没有“管理”可言,而华人的中餐馆表现尤为突出。这也是导致现如今中餐馆全面低迷、下滑的原因之一。本来中餐馆自身就存在诸多问题,还不虚心学习,认真纠正,努力改变现状。眼看着一家家中餐馆生意下滑,入不敷出,但一些老板却还偷着乐。他以为同行都关门了,自己的生意会红火起来,却不知整个行业已步入低谷难以兴旺起来。自身的问题还没有解决好,拿什么去创造利润?自身的管理还没有建立健全,还在等什么机会?

  十几年前,作为祖辈、父辈的第一代华人移民,没有文化一样可以开店赚钱。前辈们凭着“三把刀”闯天下,是因为人家不熟悉你,多数人还不知道中国美食,觉得新鲜好奇。现如今,时代已经发生改变,人们对健康、美味、享受有了新的认识,对中餐也有了新的理解和要求。不干净不卫生的厨房不可能再让食客放心的进去就餐;不新鲜不讲究的饭菜不可能再吸引食客的兴趣;没特点没服务的中餐也不可能再引起食客的注意;没文化没管理的餐馆也不可能留住有能力有本事的工人。

  诸如此类的严峻的考验正摆在华人中餐馆及百元零售店的面前,如何对待,如何改进,都需要一种新的管理模式和管理理念。没有良好的管理,再好的企业一样会倒闭关门停业。单凭祖辈、父辈传下来的经验,已经不可能在竞争激烈的今天获得发展,家族式的裙带关系网也许可以维持现状,但决不能巩固长久。商业竞争是残酷的,最后的赢家一定是按市场规律办事的智者,而不是不懂市场商业管理的老板。(凯旋)