央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是谁在引领"网络建军潮"

发布时间:2010年11月29日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月9日至20日,北约成员国的首脑们齐聚里斯本,为这个冷战“遗产”、当今世界最大的军事集团寻找继续生存的理由。会议最终通过的“战略新构想”耐人寻味,网络战被堂而皇之地纳入北约新任务。首脑们信誓旦旦,到2012年前要将北约“计算机应急响应能力”提升为“全面作战能力”。

  “冷战”的结束使北约似乎忽然间迷失了自身继续存在的意义。十年前,它的领导者们费尽心思为北约寻找新任务,让这一失去对手的“战舰”摇身一变成为“世界警察”,北约的“战斧”由此伸向欧洲以外。十年后的今天,北约再次“转型”,所不同的是,它已不再满足于在陆海空天逞强,而将“战斧”伸向了一个全新的领地――网络空间。

  其实,美国这个北约的“领头大哥”早已将网络视作可以大施拳脚的全新战场。在奥巴马总统风光无限地领取诺贝尔和平奖时,美国并未停下它将网络列为继陆、海、空、天后的第五大战场的步伐。今年5月,作为全球首个网军指挥部,美军“网络司令部”应运而生。美国内一些人鼓吹“网络威慑”也不绝于耳。有人建议北约应将网络攻击视为武装攻击并触发北约第五条“集体防卫”,若此,一个黑客组织从理论上就能引发世界大战,其危险性不言而喻。美国和北约口口声声要“防御”网络威胁,但美国“网络司令部”司令日前公开提出,“美国网络司令部无法完成保障美国网络安全的任务,除非当局授权网络司令部在全球范围展开网络攻击”,亦即对潜在对手实施先发制人的网络打击。一时全球哗然,美国口中所谓的“网络防御”原来如此。

  在美国的“模范”带头作用下,“网络建军潮”在全球范围悄然兴起。韩国要建网络战略司令部;印度要招募黑客组建网络部队的消息不绝于耳;北约当然也不会无动于衷。在美国的大力推动下,北约将网络安全纳入其未来十年的任务清单。虽然曾一度热议的网络攻击将触发北约第五条“集体防卫”原则最终并未公开确立,北约战略新构想也美其名曰是要维护网络安全,但一个全球最大的军事集团扬言要强化网络安全“能力”,无论如何也无法洗白其鲜明的军事目的,必将为网络空间的和平投下巨大阴影。人们不禁要问,在敌人尚不明确的情况下,北约这只握紧的“网络拳头”将打向何方?

  在信息化、全球化时代,网络安全的重要性不言而喻。网络是人类文明进步的时代标志,与人们的生活息息相关,更事关各国的国计民生。面对层出不穷的网络威胁,制定国际准则加以适当规范,确保网络空间的纯净与和平,理应成为国际社会的明智之举。国际电联总干事曾呼吁就此制定国际条约,但据称遭到“工业化国家”的拒绝。取而代之的是不断提升网络攻防能力和先发制人网络战威慑的叫嚣。由此我们不禁发现,历史总是这样惊人的相似,每当人类掌握新科技、涉足新领地时,总有人想方设法将其付诸军事化,利用“炮舰”政策“圈地”谋利,其代价往往是全人类的长久和平和可持续发展。核、生、化等大规模杀伤性武器的诞生,外太空不断被军事化并面临被武器化,正是我们的前车之鉴。防止网络空间成为新的战场,防止将网络信息技术用于制造“大规模影响性武器”,不再是科幻小说描绘的图景,而是全世界爱好和平的人们面临的现实紧迫任务。