央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古人员在青海湖畔发现31处卡约文化遗址

发布时间:2010年11月29日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 何伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考古人员在青海湖畔发现31处距今3000多年的卡约文化遗址,目前部分遗址正在参评第三次全国文物普查百大新发现。

  这些遗址位于青海湖东北岸海北藏族自治州海晏县境内,基本特点是范围大、保存完整、遗存丰富,是多处较大的聚落群,分为长廊遗址带、淡水湖遗址和湖边支流遗址带。

  专家认为,在文化类型方面,这三种遗址带有许多相像和关联,从采集标本可以判断出,其历史可追溯到青铜时代,属于卡约文化遗存。

  卡约文化因1923年首先发现于青海省湟中县卡约村而得名,是这个西部省份重要的土著文化,也可说是古代羌人的文化遗存。在黄河支流湟水中游的西宁盆地,卡约文化遗址分布最为密集,数量也最多。

  “在环湖地区发现31处此类文化遗存,实属罕见。”青海省文物考古研究所副所长贾鸿键说,从遗址内采集到的不同年代的标本,见证了多民族在青海湖一带更迭出现的兴衰史,进一步见证了环湖地区悠久的历史文化,再现了古人类逐水草而居的游牧风情,填补了3000多年前人类在此地区生产生活的历史研究空白,具有深远的历史意义和社会价值。

  目前,这些遗址中的上草褡裢湖西遗址和尕沙窝遗址正在参评第三次全国文物普查百大新发现项目。

  小贴士:卡约文化是因1923年首先发现于青海省湟中县卡约村而得名的。卡约为藏语,意为山口前的平地。卡约文化是青海省古代各种文化遗址中数量最多、分布范围最广的一种土著文化。