央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小小股神”以心经制胜 以己之四两拨股市千斤

发布时间:2010年11月29日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “京华相约论股经,小小股神述心得。股市风雨无成败,唯有修行乐其中。”这是李华接受采访前即兴写下的一首打油诗,虽不见得很工整,但却十分贴切。前两句叙事,后两句抒情,言简意赅地概括了她三年股市搏击的心路。

  叙事

  十年修行三年实战

  李华2007年开户操作,至今只有三年的实战经验,说她资历尚浅似乎并不为过。但在试水股市之前,她已经足足旁观修行了十年,所见所闻可以“倚老卖老”了。

  看别人悲欢 察股市动静

  1996年,股市躁动的气息已经开始席卷中华大地,凡是经济实力允许、见地稍显宽厚的人都开始试水股市。“我自己只够养活自己,哪有闲钱炒股啊?炒股说啥也不能拿吃饭的钱”,那时的李华虽蠢蠢欲动,可惜财力薄弱,只能眼睁睁看着身边的阔友们一个个扎进股市,哪知这旁观者的身份一耗就是十年。

  “悲欢离合看得太多了,比自己炒股还真实。”李华说,她尽管并不懂股市如何运转,也未沾染股市的铜臭味,但由于朋友中不乏为炒股而癫狂者,她也就“被”成为中国股市近10年进阶的见证人。有的人因此而财源广进,有的人因此而落魄失魂,更多的是天天纠结于每一根K线的起伏而寝食难安的人。正所谓“旁观者清”,李华看在眼里,收于心中,透彻的姿态反而让她不再急于体验。

  股民资料

  化名:李华

  性别:女

  职业:自由职业

  以己之四两 拨股市之千斤

  2007年上半年,无意间与儿子同学的父母聊起股市,对方竟不相信商场上精干的李华尚未入市,转而反复向其说道股市的各种好处,劝其杀将进来。那时的李华不仅判断力较十年前不可同日而语,关键是“感觉自己的理财能力不错,经济实力也足够了”,于是,股市牛刀小试由此起程。

  但李华入市并非任意而为,她提前立了三大规矩:首先,合理的止损点和收益率是判断卖出点的最高标准和唯一标准;其次,首笔获利出局后,抽出本金,拿收益继续搏击,从而实现真正的“钱生钱、利滚利”;还有,把有限的精力集中到少数几只股票上。

  其中第一条是因为“不打无准备之仗,要想守好股市防线,首先就是必胜的心理战,给自己设定好承受能力底线和上线才能放松心态积极应战,也就是戒贪”;而第二条则是本着“戒嗔戒躁”的原则,“获利后抽回本钱,就不会再像原始资本一样患得患失,说到底是心理战的一个环节”;至于最后一条,则是因为“我工作很忙,用来炒股的时间和精力十分有限,品种过于分散虽然会降低风险,但是精力消耗的结果往往是得不偿失。”

  “别看我懂的不多,但是按原则办事,钱没少赚。”李华说。(苗慧)