央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多伦多新市长福特将上任 华人寄语盼其"以民为本"

发布时间:2010年11月29日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月29日电 据加拿大《明报》报道,新当选的加拿大多伦多市长福特(Rob Ford)定于12月1日正式走马上任,本地华人社区的多位人士均对福特寄予厚望,敦促其兑现竞选承诺,成为一名深受广大市民爱戴的好市长,真正做到“以民为本”。

  盼以公正眼光看待不同族裔社区 做到“一视同仁”

  在华人社区德高望重、被尊称为“陆妈妈”的陆郎毅曾在今年10月,先后力挺市长候选人罗乐高(Rocco Rossi)和史振民(George Smitherman)竞选多伦多市长。

  陆郎毅在接受采访时坦言,她对于福特的印象不佳,主要原因就是福特曾口出狂言,公开发表过有关“东方人工作太勤力,就像狗一样”的侮辱性言论,令她深感愤怒。

  她颇为激动地说:“尽管我们是外来移民,不在这里土生土长,但我们勤奋工作,为创建更美好的社区而努力。福特发表这样侮辱性的言论,他是否看到了包括华人社区在内的亚裔社区为多伦多所作出的贡献?”

  陆郎毅寄语身为多伦多市长的福特在今后一定要慎言,应尊重他人的感受,并能以公正的眼光来看待不同的族裔社区,做到“一视同仁”。与此同时,她亦希望福特能在上任后逐一兑现其竞选承诺,做一名好市长。

  忧福特竞选口号成空谈 盼兑现承诺

  以“老移民”自称的吴先生是市长候选人史振民的支持者,但是他对于福特最终高票当选并不感到意外。

  吴先生对于即将离任的市长苗大伟在8年前高举扫把上台的形象记忆犹新,他说:“当年苗大伟是被选民寄予厚望的,但他在8年后几乎是被选民扫出门。福特高票当选体现了民意所向,但他在4年后是否也将步苗大伟的后尘呢?”

  令吴先生感到担忧的是,福特在开展竞选活动时曾作出了多项竞选承诺,但这些竞选承诺究竟能否真的兑现?他认为,老百姓当然欢迎政府减税,但市府在税收减少的情况下,势必将削减市府的开支,由此可能导致市民获得的市政服务被削减。

  他说:“如福特在未来无法兑现其竞选承诺,我不希望听到他寻找种种借口。如他以哗众取宠的竞选承诺来迎合选民的喜好,但最终无法兑现承诺,他就是一名不负责任的政客。”

  寄望福特减少多市负面批评 构建负责任政府

  在本届市选中,本地多个环保、艺术、学生和劳工团体等联合组成“一个多伦多”(One Toronto)的联盟,代表数以万计关注多市未来的市民。该联盟抨击数名市长候选人在辩论时,骇人听闻地将多伦多的现状描绘得一团糟。

  独立评论人冯玉兰是支持“一个多伦多”社团联盟的个人之一。她希望福特在上台后,应减少对多市的负面批评,以实事求是和包容的态度与不同派别的市议员携手合作,努力构建一个具有公信力、透明度高、负责任的市政府。特别是在现有的基础上,将多伦多打造成为一个关怀社区、环保、公义、具持续性发展的城市。

  她说:“福特应确保市府向公共交通、教育、房屋和社区服务等重大项目的投资,并尽快争取完成环城轻铁公共交通网。”她还指出,多伦多是一个多元文化的城市,身为市长的福特应具备国际视野和卓越的领导才能,懂得怎样利用来自世界各地的移民及企业的国际人脉关系和经验,加强多市的创造力和国际竞争能力,开拓新的经济发展领域,创造就业机会。

  盼新市长关注华人社区诉求

  多伦多华人支持福特竞选市长后援会曾在今年10月9日晚,为福特主办了一场筹款晚会,共为福特筹得约5万元的竞选经费。福特在筹款晚会上,面对台下超过500名华裔支持者,以字正腔圆的普通话清晰地说出了“以民为本”4个字,赢得了如雷贯耳的掌声。

  安省中医学会联合会是上述后援会的骨干成员,该联合会共同主席袁晓宁告诉记者,该组织是基于以下两个原因才积极投身于支持福特竞选市长的助选活动,估计透过人际网络的效应,为福特争取到至少1万张的华人选票。

  这两个原因包括:第一,多伦多华人社区的人口组成已发生巨大的变化,拥有高学历的知识分子愈来愈多,华人社区应以崭新的面貌来对政府的决策施加影响。第二,中医是中华文化的重要组成部分,同时涉及华人社区的利益,需要政客在决策时考虑到华人社区的利益。

  袁晓宁指出,尽管中医立法由省府负责,但中医在多伦多的发展,需要获得来自市府的支持,而中医诊所在经营和卫生方面,亦受到市府的管理。当该后援会的成员在早前与福特接触时,后者曾作出以下竞选承诺:关注华人社区的诉求,并在决策时考虑华人社区的利益。

  他透露说,该后援会现在定期派专人与福特进行沟通,并已计划在明年1月与福特会谈。后援会希望能充当多伦多的华人社区与市政府间的桥梁,向市长和市议会传递华人社区的声音。此外,后援会还计划邀请福特访问中国,从而进一步改变对华人社区的看法。