央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人对现状不满? 大马高官:华社对政府有误解

发布时间:2010年11月29日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈康南(左)表示将安排华人领袖与首长泰益玛目交流,消除误会。

  中新网11月29日电 据马来西亚《东方日报》报道,华社为什么对现状不满?马来西亚砂州第一副首长兼砂人联党主席丹斯里陈康南近日接受《诗华日报》专访时表示,这归咎于反对党搞情绪憎恨政府,其二是华社有误解。

  问:丹斯里,之前您曾经多次说过要退位,包括下届州选不再披甲上阵,但之后又改变初衷,决定继续参选,这是怎么一回事?

  答:你认为,我是真的要参选吗?其实,有一段时间我是真的想退下,而且什么都准备了。不过,因为目前的情况,我不方便跟你们讲啦!而且党内有一些事件还没有完全解决,我必须把党搞好。

  我问你啦!如果今天我说我不要竞选了,我也不要领军这次的州选,你认为,人们会怎样看我?是不是因为我怕输,也怕人联大败,所以当逃兵?我不要被人这样讲,我也不愿意这样做,因为我觉得如果这样做,我也对不起党。

  在适当的时间,我就会退下。我一定要拼,因为这个党对华社很重要的,至少要给华社一个可以靠的“根”。

  问:华人对现状、对政府不满,包括对人联党。您认为,症结在哪里?

  答:我相信是因为反对党的宣传。我从不担心反对党,唯一我不喜欢反对党的方面,是你(反对党)导致人民互相憎恨、憎恨领导。

  我的建议是,如果有好意见,我会很接受。但是你不可以说,政府做什么都是错的,没有一样是对的。只要你有好的建议,我相信人民会接受,但你只是“反反反”,并没有给我一个建议,怎么样去做?只懂得说“你错你错你错”,怎么去做才对呢?

  认为受不公平对待

  问:除了反对党挑起情绪,照您来看,华人或华社到底还不满些什么?

  答:一般上,华人有一个看法,就比如说,华人在我们马来西亚,受到一些不公平的对待,他们有这样的感觉。

  我相信,我们的首相认为,我们要一个马来西亚的概念,意思是说,给每一个公民有机会向前进。无论是西马还是东马,土著还是华人,一定要让他们觉得,他们是真正的大马人,拥有相同的机会。

  如教育方面,要公平的对待,若我们(华族)有成绩好的学生,你一定要给他机会。

  问:华社有一种印象,是认为他们很多的心声,政府的领袖都不知道,甚至怪罪人联党的部长、领袖没有为他们反映。就好像首长说,他不懂华人要什么?

  答:我相信,首长的意思不是说他不懂,他的意思是,在砂拉越,华文的路牌可以使用;他建了2间大学,威斯本和科廷大学。他花了很多钱,这是也是为了华人的子女。