央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博弈中有期待 坎昆能否承上启下

发布时间:2010年11月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坎昆联合国气候变化大会将于11月29日开幕。来自190多个国家和地区的官员、专家学者以及非政府组织成员,在这个墨西哥海滨城市就气候变化问题展开磋商。

  分析人士预计,此次会议将在低调而务实的气氛中进行。虽然各方普遍认为坎昆会议难以达成具有法律约束力的协议,但此次会议在资金技术、森林保护等方面仍有达成共识的空间,可为明年南非气候大会打下基础。

  在应对气候变化方面,坎昆担负着承上启下的使命。

  谨慎中有乐观

  《京都议定书》第一承诺期将于2012年底到期。坎昆会议的重要目标之一是明确发达国家在此之后的温室气体减排指标,并在落实发达国家向发展中国家提供用于应对气候变化的资金援助、技术转让等方面寻求共识。

  从现阶段情况来看,发达国家与发展中国家在减排责任和义务方面分歧依然很大,因此国际社会对此次会议成果的预期十分保守,普遍认为这场博弈难以在墨西哥出现一个最终结果。

  不过,分析人士认为,达不成法律协议并不代表坎昆会议将一无所获,这次会议依然是一盘“有条件的活棋”。持乐观态度者将目光放在更加具体和实际的发达国家提供资金援助和技术转让问题上。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯近日说,从目前情况看,坎昆会议有可能达成某项协议,其中可能包括帮助发展中国家适应气候变化、技术转让、森林保护,以及建立一个新的基金为应对气候变化提供长期资金支持等内容。

  争执中有成果

  从哥本哈根联合国气候变化大会到坎昆会议的一年时间里,虽然各方没有达成有约束力的法律文件,但在包括中国在内的发展中国家的努力推动下,气候变化谈判还是在多个方面取得了一定进展,这无疑为坎昆会议达成“平衡的一揽子成果”奠定了基础。