央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建德新叶古村以旧貌新颜开始迎客啰

发布时间:2010年11月29日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月26日,今天经过环境整治后的建德新叶古村格外美丽,如同即将要出嫁的村姑,是那么的眉清目秀,还充溢着逼人的灵气。新叶古村,今后她将开始作为建德的一个新景点对外开放迎客,游客们可通过现场体验和观看,了解延续800年的耕读传统历史文化。

  新叶古村位于建德西南大慈岩镇,建于南宋嘉定十二年(1208年),由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子被称为玉华叶氏。从玉华叶氏第一代到这里定居后,历经宋、元、明、清、民国至今,已有800多年历史。新叶村至今完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑。因此被浙江省政府公布为省级历史文化保护区,今年又被公布为中国历史文化名村。

  建德新叶古村拥有中国明清建筑露天博物馆、中国东南部最典型的农耕村落和中国历史文化名村的称号,吸引国内文保界、乡士建筑界的泰斗竟相来访并作出了很高的评价。

  走进这个国内最大的叶氏聚居村,踏在光可鉴人的青石板路上,八个多世纪漫长的宗族发展史,随着狭窄潮湿的小巷,高大、斑驳的风火墙,庄严、肃穆的宗祠而渐渐清晰起来......

  新叶古村是一处充分展现我国乡土建筑文化和人文特色的山乡古村落。如今,经过修缮的古村又有了良好的旅游接待能力,对古民居乡土建筑艺术有兴趣的朋友还不快去看看。