央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马移民局:申请永居外国人入境准证一天办妥

发布时间:2010年11月29日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月29日电 据马来西亚《光明日报》报道,马来西亚移民局已推行一项新措施,以加速有意申请永久居民资格的外国人的入境准证申请。在新措施下,入境准证的申请从处理到申请只需24小时。

  这项称为“745小组”的新措施,是在拿督阿利雅斯于10月20日出任移民局总监后不到一周推行。“745小组”是以移民局检讨准证申请的每日例常会议的召开时间命名。

  阿利雅斯说,这项涉及各相关部门领导的会议,每天处理40至50份每天经由警方过滤的申请。外国人在申请入境准证前,必须先向国家登记局申请红色身份(MyPR)。

  阿利雅斯告诉《星报》,移民局至今已发出超过37万5000份入境准证给申请永久居民资格的外国人。登记局发出给外国人的马来西亚永久居民资格中,以印度尼西亚及泰国公民居多。

  “在这之前,对这项申请的处理没有定下截止期限,这造成一些申请延误,有者甚至长达5年。现在,一切都已简化,一些申请甚至于24小时内完成。”

  不过,阿利斯斯表明,简化程序并不是一种妥协,相反的,它将确保评估系统更为公平及透明。他指出,每一份申请都将交由“745小组”作出评估及决定。

  他强调,入境准证是国家发给外国人的“最高荣誉”,申请者必须达到某个特定条件才会获得准证。

  阿利雅斯也透露,移民局计划推介网上申请入境准证措施。不过,他说,这项措施只会在得到内政部长拿督斯里希山慕丁批准才会付诸于行。

  他说,若入境准证的申请是通过互联网直接提交移民局总部,而非各分局,意味着传递系统将更为有效运作。