央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京垮塌桥梁施工为何出现低级失误

发布时间:2010年11月29日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日20时30分,南京城市快速内环西线南延工程四标段在B17-B18钢箱梁防撞墙施工时,钢箱梁发生侧翻,导致钢箱梁上七名施工人员死亡。五位专家组成的事故技术专家组初步分析认为,此次事故是由于施工过程中违反施工程序,现场管理缺位造成的。(11月28日《扬子晚报》)

  据一位业内权威专家告诉记者,事发的凤台南路和纬九路相连接的匝道存在一定的弯曲度,这就造成整个钢箱梁存在一定的偏离重心现象,如果施工时不对钢梁进行固定,一旦施工时,人员过于集中某一处,再加上钢梁箱本来就存在偏心力作用,钢箱梁就非常容易发生倾覆事故。再者,按照施工顺序,先对桥梁高处进行施工加固,等高层施工完毕,再对低处施工,这样桥梁不会发生重心偏移现象。而从现场来看,很可能高层的钢箱梁都没有固定。“总的来说,这个失误非常低级,实在是不应该发生的悲剧。”而从近些年来一些地方发生的各类工程事故来看,其中有不少事故实际上都是由于施工方犯了非常低级的失误,即违反基本施工程序所造成。

  而一些工程施工所以会出现违反基本施工程序的低级失误,原因之一即与相关工程抢赶工期有关。由于要抢在相关“特殊的好日子”前竣工,相关工程施工方也就难免要违反基本施工程序,“省略”某些基本的施工环节,这样也就容易埋藏下发生安全事故的隐患。而且由于要抢赶工期,相关工程就需要日夜施工,而晚上施工时能见度低,而且相关管理与监理人员可能难以到场,这样也容易导致安全事故发生。南京内环西线南延工程原计划明年春节前通车,由于时日不多,相关工程施工方也就可能会为了抢赶工期而违反基本施工程序,犯专家所指出的不对钢箱梁进行固定的低级错误,同时工程在晚上依然继续施工,从而造成现场管理缺位,并进而酿成桥梁垮塌事故发生。

  一些工程施工所以会出现违反基本施工程序的低级错误,一定程度上也与施工方不计工程质量与安全节约成本有关。对于施工方来说,所能获得的利润与成本节约成正比,成本越节约,所能获得的利润越大,所以一些工程施工单位违反基本施工程序节约资金,从而埋藏下安全事故隐患。尤其是当前工程建设与施工存在层层转包现象,工程转到最终施工方手中时利润已经很低,最终施工单位为获取利润,只有尽可能地节省成本,这样也就容易导致其违反基本施工程序,抱着侥幸心理“省略”一些必不可免的施工环节,并最终导致安全事故发生,造成生命与财产损失。

  当然,如果施工方为抢赶工期、节省成本而违反基本施工程序,只要监理方与监管人员能够积极履行职责,及时制止施工方违反基本施工程序行为,纠正其一些非常低级的错误,安全事故依然可能得以避免。但是当前一些工程监理单位及其工作人员在施工方“攻关”之下,往往会对其放松监管,对施工方违反基本施工程序行为视而不见,导致出现现场管理与监理缺位现象,在这种情形下,安全事故的发生也就可能变得在所难免。

  所以,唯有坚决杜绝违反工程建设规律制定期限过紧的竣工日期,避免施工方忽视安全强赶工期,通过强化监管与严厉惩处杜绝工程转包现象,并进一步强化对于监理单位及其工作人员的监管,对那些尸位素餐不积极履行监理职责的单位与人员予以严厉制裁,依法追究相关人员的法律与刑事责任,使其因为自身失职乃至腐败行为付出沉重代价,才能避免工程施工方违反基本施工程序、出现各类低级失误,减少与杜绝安全事故的发生,在更大程度上保障工人生命健康安全。