央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星经理双刃剑:基金“星光大道”变迁

发布时间:2010年11月29日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2009年中低调履新的上投摩根基金公司管理层上任伊始,并推出“群星计划”以来,这一年多每一个公开场合,上投摩根的相关人士会经常提起他们的这个计划。今年年中,该公司副总经理侯明甫特意来京,向媒体介绍了这个计划。2010年11月19日,在该公司一次媒体见面会上,主持人再次提及:“大家以后会看不到上投摩根一个或两个特别明星的基金经理,因为我们知道那样的风险可能会非常大,你将会看到一个群星璀璨的局面。”

  上投摩根是业内第一家明确提出“不走明星路”的基金公司,但实际上,这一观点在业内早已获得许多基金公司的认可,尤其是一些规模较大的基金公司,已在这条路上坚定地前行。

  明星双刃剑

  一个明星带来的好处和风险,上投摩根都感受颇深。伴随着明星基金经理吕俊的成长和离开,上投摩根的业绩和规模,以甜蜜和苦涩两种味道走过了一个轮回。

  2004年8月开始,吕俊加盟上投摩根,担任投资总监兼中国优势基金经理、上投摩根阿尔法基金经理。到2007年8月9日,他在任期间的上投摩根中国优势基金累计收益率达514.50%,管理期内在所有同类基金中排名第二。在此期间,他之前在国泰基金管理基金金盛的业绩也在公司有意的宣传下为市场重视,一时间,吕俊成为名声显赫的“明星”。

  “当时很多基金公司都走的这条道路,对我们来说需要一个明星,不是这个人,就是那个人。”时隔数年之后,一位上投摩根的员工评价。

  在资本市场里,明星带来的好处显而易见:几乎所有的股基发行神话都与明星基金经理相关,譬如今年的发行神话由华商基金孙建波所创,华夏基金180亿基金一日售罄的局面与王亚伟的声名紧紧相连。而在2007年,这一神话正是由吕俊所在的上投摩根所创。4月,内需动力创下首日发行900亿元的神话,认购比例仅为11.099172%。当年,上投规模由前一年的186.50亿元增长至年底的583.56亿元。

  不幸的是,2007年8月,担任公司副总仅2个月的吕俊辞去副总经理与投资总监职位。其后,管理层开始动荡。2008年,上投摩根业绩开始大幅滑落,上投摩根中国优势在所有基金中业绩垫底。2008年底,该公司规模排名11位,到2009年,规模排名继续下滑至18位。

  值得注意的是,这并不是个别的现象。与之类似的剧情也在交银施罗德等多家基金公司上演。随着李旭利和郑拓的辞职,曾经飞速成长的交银施罗德在今年上半年规模大降40%。曾经骄人的业绩也无法保持。