央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劣质节能灯泛滥 "短命"灯须走出"节能不省钱"怪圈

发布时间:2010年11月29日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新华网哈尔滨11月29日电(记者李建平)随着节能减排理念渐入人心,一些节能产品不断被人们接受。然而一些市场销售的劣质“短命”节能灯,不仅没能让百姓“节能省钱”,还挫伤了一些人的节能信心。对此,专家表示,劣质节能灯给这个产业蒙上“节能不省钱”阴影,百姓在选购节能灯时不要贪图便宜购买劣质产品,政府部门更应加大生产、销售监管力度,将劣质节能灯清出市场。

  “短命”节能灯让百姓陷入“节能不省钱”怪圈

  “这节能灯咋这么不耐用,刚用仨月就坏了,电费没省下多少,买灯泡却花了不少钱。”哈尔滨市民宋国清拿着已经烧坏的节能灯抱怨说。

  近年来,我国不断加大节能灯推广力度,其“节能省钱”的理念也逐渐被人们接受。然而,由于市场上充斥着大量劣质节能灯,使许多市民花费高出白炽灯数倍的高价却买来了“短命”节能灯。

  记者走访哈尔滨市部分灯具商场了解到,目前节能灯市场鱼龙混杂,质量良莠不齐,优劣产品差价近十倍。而大多数市民由于贪图便宜,往往选购了劣质节能灯,从而陷入“节能不省钱”怪圈。

  “我也知道便宜的节能灯质量可能会不好,但几十块钱一个的节能灯普通家庭有些难以承受。前段时间听说到社区能买到政府补贴的半价节能灯,但等我去买时却被告知已没货了。”正在购买节能灯的孙女士说。

  记者从哈尔滨市南岗区部分政府补贴节能灯销售点了解到,在8月末哈尔滨市启动“节能灯推广进社区进家庭行动”几天后,这些销售点的节能灯便销售一空,具体何时还能有半价节能灯他们也不清楚。