央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四类女人的理财经

发布时间:2010年11月29日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女人性格的差异也决定了各个家庭的财富管理方式会有所不同,今天就让我们跟随专家一起来看看性情女人的理财之道,给性情女人一份财富保障。

  “月光公主”型

  行为趋向:赚多少、花多少,卡族们甚至会透支未来财富进行消费。

  理财弊病:理财无计划、随性、随机、收支难平衡。

  专家建议:用定投工具强制理财

  众多80后甚至90后,在尚未形成财富积累时,就已具备了透支消费的能力。专家建议,强制理财意识的形成已成为女性“月光族”的当务之急。这类女性最好以定期定额投资的方式进行理财,例如每月定投1000元基金,即使以2%的平均年收益来计算,10年后总资产也达到13万元以上,同样,如果以10%的平均年收益来计算,10年后总资产可达到20多万。

  执著攒钱型

  行为趋向:化零为整存定期是她们的不二法则。

  理财弊病:定期利息收益在通胀面前显得乏力。

  专家建议:综合理财方式更能合理地管理财富

  企业主魏先生的太太几乎是定期存款的执著追随者,即使家里只有3000元的现金,她也尽快办成定期存款。对此专家认为,即使三年期定存也仅仅只是与通胀率相当,如果碰上通胀率较高时,存定期很有可能会造成理财负收益。魏先生和太太如果有一定的积蓄,且处于事业上升期,可考虑投资部分具备良好上升空间的基金,追求稳定的投资者可长期购买债券或指数型基金;另外还可考虑为家庭经济支柱购买大病或养老保险,同时为子女购买教育类保险,这些投资品种每年均有高于定期存款利率的分红。

  小鸟依人型

  行为趋向:多见于年轻或新婚女性,过分依赖父母或老公,没钱时伸手就要,有钱时也懒得打理。

  理财弊病:属于理财门外汉,基本理财知识及意识匮乏。

  专家建议:从记账开始进行主动理财

  在某时尚杂志社工作的董女士刚刚结婚不久,婚前靠妈妈,婚后把收入全交由老公管理,然而最近她却因购房款短缺的事情与老公吵得不可开交。董女士过分依赖他人理财的习惯致使其在大额消费时犯了难。理财专家认为,董女士急需培养的是自己主动理财的习惯。董女士可从家庭记账开始,与爱人一起记录下家庭消费的点点滴滴,对每月甚至每周的消费做出规划,将收入合理分配,余下的资金再通过定存、定投等渠道进行初级理财,主动共同理财会让夫妻间财务状况公开、透明,一起进行财富积累也有助于增进夫妻感情。

  被动跟风型

  行为趋向:除了存款外,这些人还投资一些基金或债券类理财产品,有一定的“跟风”理财趋向。

  理财弊病:盲目“跟风”,使得这类女人理财配置大都不合理。

  专家建议:明确自己的理财目标,进行有针对性的理财

  在银行工作的宗女士告诉记者,她经常发现在市场较好时,许多女性客户前来银行购买基金,都是直接按照净值增长率来选择产品,甚至有女性听到别人买哪只股票或基金,自己也跟着买。理财师非常不赞成这类做法,宗女士建议,理财者应通过与专业理财师的沟通,制定适合自身及家庭的中长期理财方案。这里面包括向理财师说明家庭收支的大致情况,提出自己的理财目标,明确自己的风险承受能力等,只有这样,理财师才能够帮您制定独一无二且适合自己家庭的理财方案。