央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工变身技能大师 研发80项创新成果创收亿元

发布时间:2010年11月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一张白色讲稿被一双布满老茧的大手紧捏着,边角因汗水的浸湿而有些皱褶。11月19日,站在北京人民大会堂的讲台上,代表第三届全国职工优秀技术创新成果获奖者宣读倡议书的张吉平,额角渗出汗珠。“我们向全国职工发出倡议:不断提升自身素质,积极推动创新型国家建设,努力争当推动科学发展的楷模……”听到台下爆发出雷鸣般的掌声,这位曾经的农民工觉得自己仿佛做了一个26年的梦。

  上世纪80年代初,胜利油田进入勘探开发的大发展时期,从农村招收了大约2万名农民工。1984年,高考落榜的张吉平从山东商河县农村进入了胜利油田钻井队当上了钻井柴油机司助。

  寂静的荒原上满是一望无际的芦苇和杂草,除了轰鸣的钻机见不到几个人影,“晴天一身泥、雨天一身水”的重体力活让许多农民工退缩了,打算“混”到三年合同期满就回家种地。但张吉平不甘心,“没有真本事,到哪儿都吃不开”。

  他买来大量专业书籍认真研读,“缠”着师傅刨根问底,迅速掌握了操作技能。24岁那年,张吉平成为公司最年轻的钻井队司机长。

  石油钻井行业多在恶劣环境中施工,机械设备在使用和维修过程中容易造成润滑油报废、无法回收。张吉平提出要攻下这个难关。工友嘲笑他:“连技术专家都没辙,你一个农民工还想逞能?”

  外表木讷的张吉平是个好强脾气。听了这话,他憋着一股劲,悄悄搞起了技术革新。仅半年时间,他便设计出了5种系列型号的“多功能油料净化处理机”。如果按每台钻机年节约润滑油3吨计算,每年可为胜利油田节约5000多万元;目前全国石油石化系统共有2000余台钻机,如果全部推广使用张吉平的“多功能油料净化处理机”,可节约成本7.6亿元。

  26年中,张吉平先后研发了80项创新成果,其中60项获奖,1项申报国家发明专利,30项获国家实用新型专利,累计创经济效益超过亿元。他还先后发表了柴油机操作、维护与保养的论文30余篇,其中有20篇发表在国家核心刊物上。先后荣获山东省“职工节约环保标兵”、“全国技术能手”、全国五一劳动奖章等26项荣誉,被胜利油田聘为“钻井柴油机工技能大师”,被评为山东省“首席技师”,2008年被批准享受国务院政府特殊津贴。

  在胜利油田,张吉平有一雅号:“张大师”,但他说,“咱们工人在生产一线干活,只要爱学习肯钻研,搞技术革新绝对不输博士专家,人人都能成‘大师’。”(郑莉)