央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通恢复难 内蒙牧民担忧饲草料供应不足(图)

发布时间:2010年11月29日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铲车在恢复交通的过程中发挥了关键作用。摄影:张一夫

风雪过后筹措饲草料的牧民。摄影:张一夫

  国际在线报道(记者张一夫、安娜日、兴安台、贾莹):28日,由于受到夹雪强风的影响,内蒙古自治区科右前旗通往草原各牧点的道路仍然没有恢复,加之草原深处多处通信设施因雪灾受到损坏,牧民们普遍对饲草料的供应感到忧心。

  正在带领铲雪车车队巡查道路的乌兰毛都苏木的副苏木达贺西格图对记者表达了牧民们的忧虑:“村民生活情况现在就开始挺困难了,饲草料运不进来,这个储存的饲草料就不够了,就开始喂(补充)了。我们现在出动了六七台铲雪车,正通(道路)呢。这儿(刚)推完(雪),风吹了又堵上了。”

  据贺西格图介绍,往年当地牧民的饲草料可在来年春天再进行补充,而在今年,时间却提前到了11月下旬。牧民呼格吉勒图对记者说,暴雪来得如此之早,是三十年来所罕见的,这给他们全家生活、尤其是饲料供应带来影响。

  呼格吉勒图说:“从现在的状况看,我们的饲料只够吃一个月的。”

  居住在距乌兰毛都苏木约50公里的牧民王友家里,已经有10多只羊因大雪冻死了,他很担心饲草料的后续供应问题。由于今年下半年出现干旱,当地今年的草料本来就不足,而提前到来的大雪更是令情况雪上加霜。

  王友说:“我现在担心的就是喂牲口的草,自己先预备点儿,预备点儿也不够啊,缺草是十万斤,饲料得五万斤。”

  虽然政府组织力量向王友家送过一次草料,但目前情况仍然不容乐观。为了缓解饲草料供应压力,王友准备提前卖掉一部分牲畜。他说:“淘汰(卖出)那种瘦的、过不了冬的,减轻这个饲草料的问题,卖完以后这个(钱)买草料呗。”