央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文字立体 笔刀同工 中国书法篆刻研究院在京成立

发布时间:2010年11月29日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国书法篆刻研究所今天在北京语言大学成立。中国文字博物馆馆长冯其庸和书法教育家欧阳中石分别以“继承传统,发扬传统”和“文字立体,笔刀同工”为研究院题词。

  北京语言大学校长崔希亮表示,研究所将以“研究书法篆刻,昌明艺术学术,闳通文化视野,促进国际交流”为宗旨,通过专题展览、学术研讨等活动推动中国书法篆刻的研究和发展;同时依托该校在汉语国际教育和中华文化传播上的优势,作为中华名族的名片,成为中国书法篆刻国际教育和传播的窗口。

  北京大学书法艺术研究所所长王岳川表示,中国书法篆刻研究所的成立意义深远,不仅标志着中国高等院校书法队伍的进一步扩大,而且表明中国书法文化输出力量有了新的生力军。王岳川说,“弘扬中国书法文化已不是一个书法技法问题,更是一个文化高度和广度的发展战略问题,关系到‘汉字文化圈’中的‘书法文化精神’这一‘大书法’观念的确立。”

  同时,全国书法篆刻名家邀请展也于今日举行,展出朱关田、冯其庸、欧阳中石、王冬龄、傅申等书法篆刻名家作品逾50件。