央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽留守儿童占全国农村留守儿童9.74%排名第二

发布时间:2010年11月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四成农村娃是留守儿童

  在28日开幕的全国农村留守流动儿童关爱服务体系建设交流研讨会上,华中师范大学教育学院教授雷万鹏表示,不要妖魔化、标签化留守儿童,他们成长得比我们想象得好。

  从2005年开始,雷万鹏的团队开始在包括安徽的5个省,发放学生问卷8000余份,对留守儿童生存状况进行调查。据统计,当前,全国共有农村留守儿童约5000多万,安徽留守儿童占全国农村留守儿童比例9.74%,排名第二,占我省农村儿童的42.81%。

  雷万鹏做的调查显示:70%的留守儿童与父母每月联系3次以上;因为经济状况的改变,留守儿童入学率比非留守儿童高;绝大多数班级(93%左右)留守儿童与非留守儿童学习成绩没有显著差异;77.2%的留守儿童认为生活很美好;87.6%的留守儿童对生活充满希望。与非留守儿童比较,留守儿童的人生期望和人生态度与他们没有差异。留守儿童交友正常,自立性更强、更懂感恩。92.0%留守儿童希望好好学习回报父母,82%非留守儿童对此表示赞同。(祖春玲)