央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆10万保安明年起要考级 考不过不能上岗(图)

发布时间:2010年11月29日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市保安要持证上岗,考试从明年初到明年底

保安人员在参加重庆市物业管理行业服务技能大赛。(资料图片) 记者 杨新宇 摄

  当保安,从明年开始也有门槛了。昨日,在重庆市保安服务公司队伍正规化、勤务规范化试点现场会上,市公安局治安管理总队副总队长李兵透露,明年开始,全市保安要开始持证上岗了。

  啥时开考?明年开始

  据了解,目前,我市从事保安工作的人员超过了10万人。其中,我市有保安公司43家,从业保安达到了4万人;校园保安已经超过了2.7万人。此外,在全市各个居民小区从事物业保安的人员也达到了4万人左右。

  李兵说,从明年开始,包括上述三类保安,再加上企事业单位从事门岗等工作的保安,都必须要考保安证。

  考试从明年年初开始,一直持续到年底。从后年开始,凡是从事保安工作的人员,都必须要有保安证才能上岗。

  考些什么?文化法律

  考保安证,究竟考些啥?有些什么门槛?

  昨日,李兵介绍说,当保安,首先有个学历门槛:必须是初中以上的文化。因此,开始首先要考文化知识。

  此外,保安作为维护治安秩序的辅助力量,还得有法律知识,不能是“法盲”。因此,考试还得考法律知识。

  组织考试将由市公安局牵头。李兵说,保安考证上岗,相对于其他技术工种来说,其实就是技能考试,和其他技能考试也一样,保安也将分成5个等级。

  这5个等级从低到高,分别是初级保安、中级保安、高级保安、保安师、高级保安师。

  目前根据市公安局的设想,在保安队伍中,要当小队长、队长、保安公司副总等“领导职务”,必须要达到一定的技术职称资格。

  比如,要当保安公司副总经理,就必须是保安师以上。

  收不收费?现在没定

  对现在从事保安工作的十多万人来说,都关心这个问题:怎么报考?

  对此,市公安局治安管理总队保安支队支队长傅健说,保安考证,自己报名考试。至于报考如何收费?按照什么标准收费?傅健说,现在还没定。

  新闻纵深

  保安:担心能不能考过 

  得知保安将考证上岗,大部分保安担心,考试难不难?

  刘伟现在在江北的一个小区当物业保安,已经干了2年,其工作就是巡查。刘伟是高中毕业,从农村来的。他得知这一消息首先担心的是,不会像高考一样难吧?

  李林今年已经快满50岁了,现在在一家事业单位当门卫,只有小学文化的他得知以后自己当门卫都要初中以上文化以后,李林很担心:“自己当了十多年的门卫,后年开始如果规定斗硬,自己肯定要遭下岗。”李林现在关心的是,对自己这种保安,有没有例外。

  据记者了解,保安报名之后,将有专门的考试辅导书,考试不会太难。考的也就是一些基础知识。

  市民:关键是提高素质

  甘小春女士家住江北,所在的小区,进门必须要刷卡才能进入。有一天,甘女士忘记带门卡,请保安来开一开。保安最后是来开了,但是一脸的怨气,“他居然说下次不带卡,就不给我开门了。”

  甘女士当场告诉保安,要到物业公司投诉。没想到,保安被惹火了,用力一推,把她推倒在地。这样的保安确实让人难以接受。

  甘女士说,考证对提升保安门槛起到作用,但是,不能为考证而考证,培训才能提高队伍素质。

  保安公司:提升保安形象

  对这一消息,重庆保安服务公司负责人高正超说,赞成这一做法。

  高正超说,现在市民对保安印象不好,很大程度上对象主要是社会上的一些“黑保安”和管理不规范的“物业保安”。正规的保安公司,也背上了这一黑锅。

  现在,重庆明年开始保安要考证上岗,高正超说,这能为正规保安公司“正名”,同时设立了门槛,提高了保安队伍的素质,也能改善保安给市民的印象。

  记者 宋岩