央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停止违法排污 大连6家环境违法企业基本整改完毕

发布时间:2010年11月29日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月26日,环保局环境监察局对今年挂牌督办的大连太平洋多层线路板股份有限公司、大连前关镀锌厂等存在问题的六家企业的整改情况进行验收,其中五家企业完成整改,将解除挂牌督办,对未完成整改的大连前关镀锌厂,限期于年底年全面落实整改要求。

  年初以来,环保局以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,进一步加大了对重金属污染物排放企业环境违法行为的整治力度,进一步加大了对污染物排放重点行业的监管力度,为推进经济发展方式转变、产业结构调整和“十一五”污染减排目标实现提供了坚实的环境执法保障,并通过强化挂牌督办和联合执法,有计划、分步骤地扎实推进各项工作。

大连前关镀锌厂负责人介绍整改情况。

  记者了解到,六家企业在整改前,存在危险废物泄露现象、污水处理设施不正常运转、含铬废水未经处理排放至市政管道等违法行为,影响了人民群众身体健康。环保局对存在问题的六家严重违法企业实施挂牌督办,不仅责令挂牌企业按时限完成整改,还首次对违法企业所在地各级政府部门需要履行的职责提出明确要求,对未按要求完成整改任务的,将由市监察局追究相关政府部门人员的责任。挂牌后,六家挂牌督办企业均按要求进行了整改,其中五家已整改完毕,整治速度和效果较往年明显提高。“以前,危险废弃物随意堆放,其中重金属被蔬菜吸收,人们食用将中毒。”大连市环保局环境监察支队副队长吴殿龙表示,目前,企业已提升污染治理水平,规范原料、产品、废弃物堆放场和排放口,并建立和完善重金属污染突发事件应急预案。

  联合执法,重拳出击。环保局与监察局、发改委、公安局等部门多次开展联合执法,按挂牌督办要求责令大连电镀有限公司、大连北方电镀有限公司两家违法企业立即停止生产,拆除生产设备,并在限期内完成关闭搬迁。但是,两家企业始终未落实督办要求,违法生产和重金属污染物超标排污行为一直未予整改。为彻底解决企业的污染问题,环保局会同市监察局、电业局、公安局等部门,按照国家九部委的要求,对两家企业的生产用动力电予以强制切断,强令企业停止违法生产和排污,以坚强有力的执法手段维护了环保法律、法规的严肃性,极大地震慑了各类环境违法企业。

  今后,市环保局将继续利用挂牌督办这一有力武器,加强联合执法,确保违法行为查处到位、整治到位,为加快我市经济发展方式转变,保障人民群众身体健康保驾护航。(记者 王煜)