央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超8万市民参与深圳警察开放日

发布时间:2010年11月29日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

反恐直升机飞抵现场。

特警出动反劫持人质。

警犬撕咬现场表演。

特警侦察员服饰独特,大家都来合影。

  警民互动,欢歌笑语。市公安局昨天举行盛大的警察开放日活动,主题为“构建和谐警民关系,携手共创文明城市”,活动的主会场设在市公安局警察训练支队侨城东校区,另有3个分会场和8个开放点,超过8万名市民群众参与了各项活动。市委常委、公安局长李铭宣布活动开幕。

  李铭在开幕式上致辞说,深圳警队在市委市政府的正确领导和全市人民群众的大力支持下,努力践行“忠诚、正义、为民、奉献”的深圳警队核心价值观,严厉打击各类刑事犯罪,有力地维护了社会治安大局的稳定。110刑事警情在去年下降31.3%的基础上,今年1到11月份同比又下降了2.6%,这说明我市社会治安的严峻程度正在逐级减轻。希望通过警察开放日活动,得到广大市民和社会各界的监督、理解和支持,携手共创平安和谐的美好家园。

  开幕式上,宝安公安分局80名年轻民警进行了威武的警务拳术表演,深圳少年警乐团用管乐演奏了激昂的《人民警察之歌》,福田公安分局精彩的武术表演赢得热烈掌声,盐田公安分局演练警务战术巡查布控令观众大开眼界,深圳警嫂合唱团展示了警嫂的风采,特警支队反劫持大巴演练将开幕式活动推向高潮,警用直升机也悬停在现场上空助威。

  在主会场,通过展板展示了三十年来市公安局改革发展的成果,具有警队特色的先进装备纷纷亮相,卫星指挥车、排爆车、防暴运兵车、防弹装甲车、炊事车、突击车、水炮车、机器人、反恐单兵装备等,吸引了大批群众参观体验。彩弹射击警民分组对抗赛、警民趣味比赛让民警和市民充分互动,戒毒所现场指导群众识别防范新型毒品,公交分局指导群众公交车防扒技能。丰富的内容,让市民大开眼界。

  据了解,在交警分会场,学生交通安全队和女交警方队先后表演了交通手势指挥,交警现场演练了公路查缉战术,表演了高难度的摩托车驾驶技能,包括“隐蔽驾驶”、“金鸡独立”、“站立驾驶”、“仰卧驾驶”、“雁式平衡”等项目。交警还与群众进行了指挥教学、交通标识有奖问答等互动活动。

  在消防分会场,展示了消防车、灭火器材等先进装备,消防员向群众介绍如何使用灭火装备,并演练灭火技能,模拟火灾现场逃离,邀请市民体验消防装备、防护装备的使用等。

  另外,在市公安局指挥中心分会场和福田、罗湖、南山、盐田、龙岗、宝安、光明、坪山公安分局设的8个开放点,都有丰富多彩的活动,派出所开放接警台、备勤室、留置室、审讯室、警械库、饭堂等供群众参观。民警与辖区居民互动交流,介绍警方采取的打击防范举措和居民安全防范知识。

  市公安局新闻发言人表示,2010年深圳警察开放日活动圆满落幕,盛况空前。活动展示了深圳警队30年的光辉历程,彰显了打击犯罪和维护稳定的坚定决心,进一步增进了警民友谊,全市民警将和市民群众一起,为构建和谐社会、建设平安深圳而努力奋斗。

  出席活动的市领导还有及聚声、张文、钟晓渝等,深圳报业集团、广电集团负责人作为联合举办单位领导出席。