央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国在松花江中游建立国家级自然保护区

发布时间:2010年11月29日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春11月29日电(记者齐海山)位于中国东北部的吉林省,在松花江中游建立了本省面积最大的国家级自然保护区——吉林松花江三湖国家级自然保护区,以切实保护松花江中游的生态环境。

  吉林松花江三湖国家级自然保护区位于吉林省东南部,地处长白山余脉,全长196公里,总面积114.5万公顷,因保护区境内有松花湖、红石湖、白山湖三大湖泊而得名。保护区内有野生植物2000多种,野生动物348种。

  吉林省林业厅副厅长乔恒说,自上世纪四十年代至今,松花江中上游先后建成了丰满、红石、白山三座水电站,形成了三个较大的梯级人工湖,即松花湖、红石湖、白山湖。三湖的形成,改变了这一地区原有的自然生态系统,成为一个特殊的地域单元。

  “为了加强这一地区的森林生态和水资源保护,搞好自然环境的综合治理,实行科学的有效管理,使其自然资源达到永续利用,吉林省政府1990年决定建立吉林省松花江三湖保护区,今年11月份晋升为国家级自然保护区,标志着松花江三湖流域自然生态保护工作得到了有力地提升。”乔恒说。

  据了解,吉林省林业系统建立和管理的自然保护区达到31个,其中包括长白山、向海、莫莫格、龙湾、珲春、三湖等国家级自然保护区,这些自然保护区已成为吉林省野生动植物、湿地资源和遗传多样性的重要基地,有效地保护着吉林省大部分濒危和珍稀野生动植物资源及其赖以生存的栖息环境。