央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小语种直升大学“捷径”被堵

发布时间:2010年11月29日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李允峰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐媛)小语种“单招”由于面向高中学校单独命题、单独招收,不参加高考就可提前拿到高校录取通知书,而成为进入高校的一条“捷径”。但从2011年开始这条“捷径”将不复存在,小语种取消单招,全部转为通过高考在提前批次或者正常批次录取。

  小语种人才不再短缺

  小语种招生即普通高校外国语言文学类(非英语)专业招生。上世纪80年代,我国小语种人才十分匮乏,为了解决这一问题,教育部陆续批准25所高校单独命题和招生。小语种单独招生由高校自行命题、考试提前招生,被录取者不必再参加高考。

  而目前高校外语教学水平全面提高,小语种人才不再存在短缺的问题。教育部2008年就提出要用一两年的时间进行调整,逐步过渡到首先通过高考,再进行批次录取,在高考前后小语种可以组织单独口语和听力面试。2010年,我国共有19所高校不再实行小语种单招,改为提前批次或本科批次录取。2011年,所有原来单独命题和招生的小语种招生方式改为在全国统考生源内进行本科提前批次录取。

  考生报考选择范围更大

  小语种单招,对明年要参加高考的考生有何影响?记者从长沙几所高中了解到,2010年,全国众多高校就已开始取消了小语种单招,只在自主招生考试中给小语种留下一席之地,报考小语种的考生即便通过了高校的自主招生考试,仍要参加高考,但可以享受该校录取分数线降低10分至60分不等的降分录取优惠政策。按照教育部的规定,小语种招生政策调整后,意味着2011年参加高考的学生将不再享受降分录取优惠政策。一些老师和家长表示,因为有了过渡期,影响并不太大。

  一些教育界人士对此表示赞同,以前小语种单招时,对偏科的学生来说多了一个升学的机会,小语种考查的科目不尽相同,但大部分高校只考英语、语文、数学科目。取消小语种单招后,所有报考小语种的学生全部要参加高考,这就给大部分考生提供了更大的报考选择范围,以往享受单招“优待”的考生和普通考生就可以站在同一起跑线上,不同学校间、不同区域间的学生在高考中又多了一次公平竞争和选择的机会。