央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴酩:“不许百姓点灯”与政绩观扭曲

发布时间:2010年11月29日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  >>更多本作者文章,请查阅“吴长生经济观察”专栏

  几个多月前,媒体曾曝光了河北安平县为节能“达标”拉闸限制正常居民生活用电的奇闻。没想到有关部门的批评和舆论的谴责,并没有起到应该的警示作用,一些地方竟然步安平后尘,也使出了同样的“奇招”,“逼着”国务院办公厅发出了《关于确保居民生活用电和正常发用电秩序的紧急通知》,措辞严厉地叫停这类极端错误的行为。

  节能减排,本是利国利民的好事,符合科学发展的要求,理应受到广大民众的支持。但是由于思路走偏、方式失当,限制企业正常生产特别是居民生活用电的“节能减排”,直接损害了公众利益,必然引发强烈的不满与反对。这不由让人想起那个用门板“硬压术”医治罗锅的典故。那位江湖郎中,忘记了医生基本职责是治病救人,而不是简单地把弯曲的脊背压直。而那些拍板决定拉闸限电的主政者,则是忘记了施政的根本宗旨是以人为本,而不是顺利通过各种考核。

  如何才能实现节能减排的目标?恐怕各级主政者都清楚正确而有效的路径是什么。这就是:转变经济发展方式,调整经济结构,努力提高能源利用效率。既然清楚,为什么不走正路,非用“偏方”呢?因为,无论转变发展方式、调整经济结构,还是提高能源利用效率,都要扎扎实实地下真功夫、苦功夫,是慢工细活,不仅难以产生立竿见影式的“快餐”效果,而且可能带来短时的GDP负增长。在GDP至上主义“余威”尚存的情况下,在“官本位”观念依然稳固的情况下,主政者们显然是不情愿以牺牲部分GDP 来推进节能减排的,哪怕只是一两年,因为“一两年”虽短,却可能严重影响不只一两个人的“前程”,不光是面子好看不好看的问题。于是,面临节能减排考核的“关口”,前几年没下相应硬功夫、细功夫的地方,就临时抱佛脚,做出了“简单而有效”的选择:勒令部分企业“别开工”或“少开工”,“恳请”老百姓谅解,“服从大局,别点灯或少点灯”。这种做法,不只违背倡导节能减排的初衷,更是损害了节能减排的名声,无形中增加了继续推进节能减排的阻力。

  与那位门板医罗锅的江湖郎中不同,做出“不许百姓点灯”决定的官员,并非因为头脑愚钝,而是因为政绩观严重扭曲。其实,也不光是节能减排,为了个人仕途、或者其它私欲,把诸多严肃任务“变通”成侵害民众利益“正当理由”的事情,早已屡见不鲜。在“顾全大局”、“维护公共利益”的大旗下,民众的合法利益一次次地“被牺牲”了。

  避免再发生“不许百姓点灯”一类荒唐事,必须矫正官员政绩观;而剜除政绩观扭曲的劣根,唯有不断锐意深化改革。用制度确保政绩观不扭曲,官员们才会行为不出轨。