央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称"王贝死亡"折射现实 李宇春回应太不幸(图)

发布时间:2010年11月29日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

超女王贝生前照片

  王贝已于11月28日上午,在武汉某郊区顺利火化,没有开追悼会。由于王贝亲属认为这是“一个意外事件”,没有找他任何麻烦,也没有起诉他和医院。而“超女整形死亡事件”并非因为顺利火花而落幕。反而引起社会一片轰动,国外媒体一一报道称:折射出中国社会现实。而与超女同期的李宇春终于作出回应。

  外媒关注

  王贝之死 折射中国社会现实

  法国媒体昨日称,这位颇有前途的流行歌手之死,把中国近年来这种强迫症似的对美的追求,置于一道丑陋的聚光灯灯光下,而这种“强迫症”每年都使得数百万人为了美丽而去“挨刀子”。文章称,在这个每年有300万人接受整形手术的国家,王贝之死加深了人们对整形手术安全性的担忧。

  《印度时报》昨日也指出,随着中国人对整形手术的需求日益增长,一些根本没有受过相关领域训练的医生也敢操刀上阵,这一事件更激起了人们的担忧。有网友在文章之后评论道:“不知道还有谁敢再去做整形手术。”

  英国《独立报》指出,随着中国愈发繁荣,人们开始注重对美的追求,不惜代价来让自己“看上去更美”。在一些大城市,整形手术正变得常态化,越来越多的女性以及少数男性躺在了手术台上。在这起事件中,王贝在接受手术的同时,她的母亲也躺在隔壁的手术台上,这是整形大潮的最怪异的注脚。文章还表示,近年来,与整形手术有关的事故已经不是个别案例。不过,值得欣慰的是,越来越多的事故也让这个行业受到了更多更严格的监督。

  官方表态

  卫生部高度重视该事件

  湖北省卫生厅昨日通报,湖北省卫生厅与武汉市卫生局昨日再次组织由医疗专家、卫生监督执法人员组成的调查组,进驻为王贝整形的医院作进一步调查。湖北省卫生厅明确表示,一旦查清、查实该医疗机构有违法违规医疗执业行为,将按属地管理原则,责成武汉市卫生局,依法依规严肃处理,并及时向社会公布。

  昨天,卫生部对此事件首次做出回应。表示对王贝接受整形手术后死亡的事件高度重视,已责成湖北省卫生厅调查核实有关情况,要求在查清事实的基础上依法做出处理,积极做好该事件的善后工作,并及时向社会公布事件调查处理结果。

  卫生部网站昨日发布了“卫生部高度重视医疗美容管理工作”的消息。消息指出,卫生部一直高度重视医疗美容管理工作,曾于2001年制定下发了《医疗美容服务管理办法》,并于2002年对医疗美容机构的基本标准进行了修订,于2009年制定下发了《医疗美容项目分级管理目录》,将医疗美容技术进行分级管理。

  医院探访

  王贝顺利火化 暂停接待新顾客

  主刀医生汪良明,昨天下午接受记者的电话采访时表示:王贝是在武汉一郊区殡仪馆火化的,火化形式简单,现场没有开追悼会。

  汪良明介绍,“手术是我做的,王贝生命出现意外,无论怎么说,我是脱不了干系。我作为事件当事人,非常感谢王贝亲属。在全国媒体,包括央视对事件狂轰滥炸的报道中,王贝亲属非常通情达理,理解医生的难处,他们也认为这是一个意外事件。这几天,全国媒体的大量报道,对我形成了巨大的心理压力。但王贝亲属,包括她母亲,没有找我这个主刀医生的任何麻烦,也没有状告医院。这种互相理解、互相尊重的医患关系,令我和医院都很感动。”

  昨天中奥整形医院已暂停接待新顾客,偶有处于康复期的老顾客进出。记者以顾客身份咨询最近是否可以手术,工作人员称,最近装修暂不营业,恢复营业的日期未定。

  好友回应

  李宇春:王贝她太不幸了

  王贝的突然离世,将2005年参加比赛的“超女”拉回公众视野,尤其当年被喻为“选秀之都”的成都,更是推选出李宇春、张靓颖、何洁等明星。

  昨日,记者致电当年成都赛区的“超女”文瑶,她表示自己得知王贝的消息后,第一时间发短信给李宇春,第二天凌晨1点多,李宇春回复短信说:“我现在才忙完,已经知道这个消息了,我还记得她,真是太不幸了,我们一定都要好好的,都要好好的。”