央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“城市病”考验执政智慧

发布时间:2010年11月29日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月24日《南方日报 三水视窗》AⅢ02版《中心城区拟建多个地下公共停车场》

  收入增长、生活水平的提高,促使汽车大量进入个人家庭,然而,城市土地寸土寸金,如今的购物广场、城市街头、住宅小区,往往缺少足够的停车场,使得停车难、行路难越来越成为困扰城市交通的大难题。三水近几年高速发展,这些问题凸显,甚至有市民戏言:“三水唯一一个像大都市的地方就是交通拥挤。”

  其实,城市化进程中出现的“城市病”还有很多,诸如:房价居高不下、城市污染、城中村治安等。正所谓“牵一发而动全身”。这些问题,如果得不到及时、妥善的解决,势必引发一系列不良反应。中国城市规划设计研究院的专家学者就曾预言,如果城市中心区的停车问题得不到解决,将直接导致商业区吸引力下降、居民外迁、土地减值、经济活力降低等趋势。

  如何解决好群众反映的“行路难、停车难、住房难”等反映较大的热点、难点问题,关系到城市发展的前景,关系到居民生活的质量,是对地方政府执政能力的一大考验。

  改革开放30年的实践已经证明,中国现阶段城市大力发展不可避免。未来5―15年甚至更长时间,还将是城市化迅速扩张时期。在此形势下,执政过程中,建立以协调发展克服“城市病”、以科学规划减少“城市病”、提高相应的管理能力和服务水平就显得尤为必要。

  与此同时,创新是发展的动力源。以停车难为例,有关专家指出,停车难现象同样蕴藏着巨大商机,由于城市土地资源越来越匮乏和昂贵,机械式立体停车设备等项目有可能是未来几年内停车设备发展的主要方向,是商家投资的重点。

  个人看来,把这块“城市病”推向市场,通过产业化途径来解决就是不错选择,而这同时也需要政府来引导。盛正挺