央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让道轻轨 0.33秒炸掉“夹心桥”(组图)

发布时间:2010年11月29日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,巴南区渝南大道,“夹心桥”爆破现场腾起烟尘。 首席记者 钟志兵 摄

商报图形 王若静 制

老桥被爆破解体,新桥却毫发无损。 首席记者 钟志兵 摄

  本报讯(记者 梁鹏)巴南渝南大道上一座“夹心桥”挡了轻轨三号线的道。昨日中午12点半,这一座“夹心桥”被成功爆破老桥在0.33秒内解体,坍塌到河中,新桥却毫发无损。据悉,这将确保轻轨三号线南延长段能于2012年顺利通车。

  “夹心桥”挡道轻轨

  被炸掉的“夹心桥”名叫磨滩河石拱桥,位于巴南区境内渝南大道上,以两小一大三个拱跨过磨滩河,距离河面25米高,建于上世纪80年代。爆破指挥部总指挥长梅时雨介绍,磨滩河石拱桥当时是渝黔公路的重点工程,桥体全长140米,宽约9米,双向两车道。2009年,巴南建设渝南大道时,在原石拱桥两侧分别修建了两座混凝土新桥。“新桥老桥距离只有1米远,而且路面铺成一体,几乎看不出是三桥合一。”梅说,改造后桥面宽度达到36米,变成双向六车道。

  随着轻轨三号线南延长段建设,老桥成了“拦路虎”。轨道集团人士表示,延长段全线都位于渝南大道中央分隔带中,磨滩河石拱桥恰好是必经之路,由于老拱桥无法满足轻轨车辆的荷载要求,因此只能拆除。

  500公斤炸药定向爆破

  “我们从9月份进场,打了3000多个炮眼,装了500公斤炸药”,现场爆破组组长张凤海说,按照预定方案,夹在中间的石拱桥将被爆破解体,然后直落河中,不能碰撞到旁边的新桥。此类爆破难度很大,在西南尚属首次。但与人工拆除比较,爆破拆除除了减少投资外,工期也能缩短一半。

  因为现场情况特殊,为了万无一失,炮眼和炸药数量都不小,相当于爆破一栋10层高的楼房的用量。记者在现场看到,老桥的桥面层已被清除,露出了拱顶,数百根导火索从桥下穿出来,汇集到一起,连通起爆台。12点,大桥两端开始交通管制,所有车辆绕道而行,最后一次检查现场后,所有人员退离到了200米外的安全区。

  12点半,梅时雨准时发布起爆命令,操作手按下按钮。只听“轰”的一声,记者脚下陡然颤动了一下,老拱桥上腾起一阵烟尘,然后迅速归复平静。

  “爆破成功,”监测人员从现场传回喜讯,石拱桥在0.33秒内,从桥拱角到拱顶依次解体,并准确落入河中预定位置。经过监测,新桥在爆破中毫发无损,渝南大道磨滩河路段半小时后解除了交通管制。

  2012年轻轨通到鱼洞

  市轨道集团表示,在爆破原址上,新建的磨滩河桥为公轨两用桥,上层是轨道交通车道,下层为汽车车道,该桥计划明年9月前建成。

  解决掉“拦路虎”后,全长16.5公里的三号线南延长段(二塘—鱼洞)也将按计划在2012年建成通车。南延长段全线设9座高架车站,并在鱼洞站、九公里站分别与在建的二号线延长段和规划的八号线实现换乘,并在鱼胡路站与鱼洞地区最大的公交换乘枢纽实现换乘。