央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看好盈利及上市前景 PE机构迷恋金融股权

发布时间:2010年11月29日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投中集团近日出炉的报告显示,2006年至今,国内披露85起金融企业私募融资案例,融资总额达199.20亿美元。良好的盈利及上市前景,是PE(私募股权投资)积极入股该类企业的主要原因。

  近两年来,在全国性大型商业银行相继成为投资者关注焦点之后,地方城市商业银行转而被PE青睐。杭州商业银行、大连银行、汉口银行等相继获得私募股权投资。按照银行改革从中央到全国、再到地方以及村镇的顺序,在农行A+H上市之后,城市商业银行也将迎来一轮上市高峰。目前,国内已经成功登陆A股的城商行只有南京银行、北京银行以及宁波银行。而据投中集团掌握的情报显示,目前已有超过20家地方商业银行抛出上市计划,如大连银行、重庆银行、温州银行、洛阳银行等。其中,多数城商行选择A股上市,因此其投资者以人民币基金为主。

  此外,在资本市场活跃的刺激下,证券、信托、融资租赁等行业同样受到PE青睐。如国泰君安于2009年12月获得光大资本注资,联想控股今年2月入股中银国际证券,招商局中国基金3月份投资中诚信托。融资租赁行业近期也获得较大关注,因国内该行业发展水平远低于欧美发达国家,整体市场拥有广阔前景。该领域典型企业如远东租赁,于2009年9月获得KKR、GIC、中金组成的财团1.6亿美元注资,日前该公司已公布上市计划,拟于2011年春季赴香港上市。

  总体来看,金融企业稳定的收入来源及良好的上市前景,依然是PE机构投资的主要动力。2009年以来,凯雷、新桥资本分别在太平洋保险及深发展中实现退出,皆获得高额回报。而目前TPG、KKR有意接手摩根士丹利旗下中金股份、高盛试图入股泰康人寿,未来投资收益均被看好。

  除了可预见的盈利空间及上市前景,部分金融企业也能够与投资机构在业务上形成协同效应。红杉中国与第三方理财机构--诺亚财富的合作即为成功先例。红杉中国于2007年注资诺亚财富,2008年6月,红杉中国一期人民币基金首开先河,委托诺亚财富作为其独家募资顾问,募集规模达10亿元。在目前国内人民币基金募资普遍困难的环境下,第三方理财机构恰好可以在国内高端客户和私募股权投资机构之间建立桥梁,在丰富客户理财产品类型的同时,帮助人民币基金完成募资。诺亚财富已于11月10日登陆纽交所。

  (责任编辑:关婧)