央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天之骄子咋又变“冷血屠夫”?

发布时间:2010年11月29日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员 刘凤羽

  据《扬子晚报》昨日报道,10月20日晚,西安一名大学生驾车将一名骑车女子撞伤。肇事男子下车见该女子睁着眼试图去看车牌号,就将伤者连刺8刀致其死亡,而后逃逸。

  据称,伤者只是左腿骨折、后脑磕伤,充其量是轻伤,有时间进行抢救。此时,司机应该立即施救,这是其作为肇事者的责任和义务,更是作为一个人应有的良知和社会公德。但这名音乐学院的大三学生药家鑫,却用那双创作美妙音符的手,举起了“屠刀”,杀人灭口,而且连刺8刀,将一起普通交通肇事案生生演变成恶性案件。

  此时的药家鑫,哪还有未来艺术工作者的优雅风度,哪还有现代大学生高智商高品质的形象,分明就是一个泯灭人性、冷酷凶残的暴徒。

  自然,此事激起了公众的无比震惊和愤怒,而其“家庭背景殷实”的注脚,又勾起人们对“我爸是李刚”的痛苦回忆,激起更大的骂声。

  公众的愤怒是可以理解的。但问题是,一个天之骄子,怎么就突然变成丧尽天良的“冷血屠夫”了呢?仅“家庭背景殷实”就能说明问题吗?

  实际上,药家鑫案并非孤案,它只是近年大学生暴力案件频发的又一典型案例。当前,面对来自学业、情感、就业等的巨大压力和挑战,一些大学生的生命意识已变得非常淡漠,伤害他人(如马加爵杀同窗、付成励弑师等)、残杀动物(清华学生伤熊、复旦学生虐猫等)等暴力行为层出不穷,已对校园和社会构成极大威胁。

  而且,大学生暴力案件已非男生专有,女大学生的暴力倾向也有升级之势,暴力行为越来越常见,近期的某大学女生虐兔、去年的武汉大四女生脚踢孕妇肚子,都是明证。

  大学生何以变得如此暴力?多年来,各方一直在探讨原因:比如有社会的因素,现实中暴力频发,影视剧和网络游戏中暴力文化渲染,都对大学生造成负面影响;有教育的因素,在应试教育的大棒下,道德教育流于口号和形式,导致学生人格偏瘫。

  笔者以为,这些说法都有道理。但归根结底,还是转型期的社会缺乏敬畏之心(敬畏生命、敬畏法律、敬畏道德规范等)在大学生身上的投射:

  其一,敬畏生命就是生命除了热爱与珍惜,还要敬畏。但长期以来,作为当代教育的重要组成部分生命教育,一直没有引起足够重视,这导致学生缺乏对生命的敬畏,缺乏对自我和他人生命价值的尊重与珍惜。

  其二,当代大学生法律素质虽然总体上不断提高,但对法律的敬畏之心表现得并不充分。调查显示,大学生对法律的权威性认知较模糊,普遍崇拜权力、过分看重“关系”,难以摆正情与法的关系。

  其三,当前,部分大学生身上存在的公德意识缺乏、诚信意识淡薄、道德品质下滑等,都是对道德规范缺乏敬畏的表现。

  以药家鑫为例,其动辄杀人,根本原因就是没有敬畏之心,既缺乏对他人生命的敬畏,也缺乏对法律的敬畏,还缺乏对道德规范的敬畏。

  人是需要敬畏之心的,否则就可能变得无所畏惧、为所欲为,成为破坏的根源,给个人、他人甚至社会带来灾难。

  对于药家鑫案,愤怒、咒骂、反思都是必然的,但最重要的还是行动,即迅速引入敬畏意识的教育,尽快形成对生命、法律的敬畏之心,重塑大学生的道德规范。

  否则,类似药家鑫案不定哪天还会再发生,“敬畏没了、风气变了、道德丢了、危机来了”的社会风气更难以改变。