央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬天到了预防感冒有诀窍大葱也能把病治

发布时间:2010年11月29日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 冬天到了,感冒的人多了起来。热心市民田先生提供了一个预防感冒的“独家秘方”。

  田先生今年46岁,是省城的一名的哥。他说,自己每天接触的人非常多,所以一到冬天经常会感冒,吃药打针费时又费钱,田先生想,要能预防感冒就好了。一次,田先生在一本保健书上看见一个预防感冒的小偏方:剪一小块纱布,包上碾碎的大葱,塞在鼻孔里,一天换8次,能有效预防感冒和治疗气管炎、咳嗽。田先生照着这个保健方法试着做了几次,没想到,效果还真不错,就是操作起来有点麻烦。

  于是,田先生动起了心思,他在自己身上做起了试验。刚开始,田先生发现,常常用鼻炎喷剂喷在鼻腔里,保持鼻腔湿润,就能有效预防感冒。田先生想,是不是只要保持鼻腔内湿润,就能预防感冒呢?顺着这个思路,田先生开始用凉开水泡大葱的水喷鼻子,没想到,预防感冒的效果也挺好的。

  “以前一入冬我就老感冒,现在把这么一小瓶大葱水放在口袋里,只要鼻子感觉到干就喷一喷,这种方法我用了五年了,效果真的很好。”田先生高兴地说。

  记者就田先生预防感冒的“小偏方”,咨询了青海红十字医院副主任医师王学军。他认为,田先生的方法有一定的医学依据。

  王学军说,感冒一般是由病毒引起的一种呼吸道疾病,症状表现最为明显的器官是鼻子,鼻腔内有一层黏膜和鼻纤毛,被称为“清洁工”,保持鼻腔湿润和清洗鼻腔都有预防感冒的作用。

  “将大葱水喷在鼻子里,有扩张鼻腔内微血管,加快微循环,增强抵抗力的作用。但这个方法预防感冒是否对每个人都有效,也是因人而异的。”王学军说。 (作者:佘丽莎)