央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“国考”过热或缘于创业太难

发布时间:2010年11月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年国家公务员考试报名审核工作已结束,报名数达1415138人,最热职位创下4961∶1纪录。新加坡《联合早报》指出,“公务员热”将成为中国发展障碍。在一个平衡规范、保障健全、法制体系完备的社会环境里,公务员仅是较稳定职业,并不符合那些创业心很强的人才(11月28日人民网)。

  2011年参加“国考”人数超过140万,最热职位近5000人争夺,一方面说明当前就业压力大,另一方面说明中国社会人群创业激情、创业理想已经淡漠,同时更表明社会创业环境不佳,人们创业难度增大,创业风险高。社会群体不务实,不创业,做经济实体“蛋糕”的人数锐减,将会造成发展滞缓是不言而喻的,同时也会助长人们的惰性。而社会脱离产品的足够供应,将直指我们到底“吃什么”的问题,直指我们拿什么来消费的问题。当投资有风险,创业无保障,倾心实业者都被撞得头破血流、输得血本无归时,那么,人们都会像乌龟一样,将四肢、脑袋缩进壳里。

  在目前现状下,或许早已有人将各类职业拿来比照,发现唯有公务员这个“铁饭碗”最划算,最“经济适用”。所以才有这么多人对之趋之若鹜,只瞄准“国考”一途,像《儒林外史》中的范进一般痴迷其中,非进入公务员序列不足以彰显其人生价值。该消息中的数据还显示,我国公务员的收入,比社会在职人员的平均收入要高许多。这既有制度设计上的原因,更有公务员阶层利用管理优势、政策把持优势自肥的原因。公务员自己优待自己,有意将自己职业抬高于社会其他职业,那么社会平均收入将永远高不过公务员的平均收入。而且,越是这样,社会上优良的创业环境越难于形成。社会创富越多,公务员占有越多,这必将影响创业人员的情绪,伤害他们的感情。

  说到底,国家所需要的社会管理人员的数量是有限度的,公务员队伍太庞大,社会用于公务员的开支必然增多,这既会抬高行政成本,又会加重人民负担,最终加剧政府与平民的矛盾,造成政府与民争利的可能性。这对于社会稳定,无疑是个挑战。同时,社会精英不创业都争当公务员,也凸显政府对创业者缺乏尊重,没有给创业者摆上足够高的位置。当创业者得不到尊重,创业者本身缺乏热情时,那问题就不仅仅是创业难造成“国考”热这么简单了。

  河北 贾志勇 公务员