央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:“王贝之死”切勿止于个案处理

发布时间:2010年11月29日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 毕舸

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对“超女”王贝整容死亡事件,卫生部27日表示已责成湖北卫生厅展开调查,及时公布调查处理结果,并要求各地加大对医疗美容技术和服务的监管力度。(11月28日《北京晨报》)

  “王贝事件”不过暴露出整容业乱象的冰山一角,如果不是因为王贝的“超女”身份,这起非正常死亡事件恐怕难以获得人们的关注。

  但有媒体称,王贝家属已与涉事医院达成“私了”协议。能够让失去亲人的家属接受非法律渠道的解决结果,反证了整容行业所拥有的强大经济社会资源,而这种资源又来自整容行业被诟病已久的非正常暴利。

  一个乱象丛生的行业又与巨大的市场发展空间与经济规模相对应,“王贝事件”以看似偶然的悲剧个案,映射出整容行业不受约束则四处蔓延的弊端必然性。

  整容潜在的各种技术风险有多少人真正了解?如果再加上为追逐暴利而不惜以他人身体作代价的道德风险、监管软弱无力甚至行政不作为,多重因素叠加就会让王贝以及任何一个为美而来的求医者成为被害对象。不怕个人对整容的“疯狂”追求,就怕整容业的疯狂乱象。前者毕竟是对美丽观念的个人考量,而避免风险却是后者的首要职责。

  “王贝事件”别成整容乱象治标个案。查清“王贝事件”前因后果,惩处几个相关责任人并非难事,但对任何一起整容医疗事故以及存在隐患的不合格美容医院及医生法律零容忍,建立起让拿人命开玩笑者倾家荡产锒铛入狱的法治“红线”,让玩忽职守的渎职官员随整容事故下课的责任约束,不应成为民众捍卫健康、生命的权利奢望。(毕舸)