央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备金率上调有对策 房企仍“不差钱”?

发布时间:2010年11月29日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 马继鹏 邱其虎

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多的迹象显示调控的力度正在加码。11月29日起,中国人民银行再度调高存款准备金率。有分析指出,不断加码的调控力度或将导致房企开发商资金链断裂,引起房价下跌。但也有人认为,政策效应短期或难显现,房企仍然“不差钱”

  政策走势看法不一

  国土资源部土地利用管理司司长廖永林日前表示,房地产调控仍有储备政策。不少专家认为,若房价看涨,相关部门或在不久出台第三轮调控政策。

  早在今年5月央行第三次宣布上调存款准备金率时,北京大学房地产研究所所长陈国强就曾表示,“房地产对资金的依赖程度较高,上调准备金率之后,会冻结一部分流动资金,同时也会影响到信贷投放。”他认为,该政策的出台或将推动房企观望期加紧结束。

  同时,中国人民大学经济研究所日前发布报告表示,在房地产新政持续的基础上,货币政策的调整以及房地产调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,从而引发房地产市场全面调整时期的到来,房地产价格将出现接近20%的下滑。

  然而,也有一部分业内人士持不同看法。地产大佬潘石屹曾表明,调控政策的显效尚需一定时日。他表示,调控政策不同导致效果显现的时间不等,而现在房价上涨,可能是受两三年前供需矛盾、政策的影响而造成的。

  “如果房价像《报告》中所预测的那样下降20%,那么中国的GDP将会下降4%,失业会大幅增加。这将超出社会和政府的承受能力,到时候调控的方向就会逆转。”北京一家房地产集团总经理表示,消费者的刚性需求与投资预期将会在通胀的压力之下提前释放,楼市将会因此看涨。

  量跌价滞未破

  与其打“口水战”,不如让数据说话。北京房地产交易管理网的数据显示,11月11日至20日,虽然全市二手房住宅网签日均成交量下降至494套,但成交价格并未相应下跌,北京预售及预售公示的28个项目的平均单价为24525元每平米,相比10月份开盘均价仍上涨13.1%。

  有评论指出,量跌价滞的现象表明楼市僵局依旧未被打破。目前只有小部分开发商与楼盘为促销而调整价格。房价目前有下调的压力,但尚未形成实质性下跌的基础。业内人士告诉记者,目前市场呈现降价的苗头正表明了楼市调控到了最关键的时刻。

  12月1日,《北京市商品房预售资金监督管理暂行办法》将正式施行。该《办法》将严格限制开发商资金的腾挪情况。有消息称,若北京实施顺利,监管层或将预售资金监管向全国推广。与此同时,银行界人士表示,目前基层银行的开发贷款正逐渐收紧。由此,开发商的资金压力将大大增加。

  但数据表明,面对连番调控,开发商资金链近期暂无压力。中信证券近日发布的一份研究报告称,上市房企三季报的一大特点是资金紧张状况得到了缓解。行业的有息负债率比今年中报反而降低了0.5个百分点。同时,全行业的短期还款压力不升反降。

  而在房地产新增贷款方面,虽然贷款增速逐渐下滑,从年初的46.1%下降至10月末的26.3%,但据媒体报道,今年前三季度月均房地产新增贷款达到1911亿元,高于2009年的月均1647亿元。