央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分股权高价拍出 新华人寿保险上市步伐加快

发布时间:2010年11月29日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京产权交易所近日公告,北亚实业所持有的新华人寿保险公司5.7075%股权转让竞拍尘埃落定,主营房地产的世纪金源和经营酒业的华泽集团分别以每股42.75元和43.09元高价竞得3%和2.7075%股权,交易总价分别达到15.39亿元和14亿元,是挂牌价格9.47亿元的3.1倍,市盈率在19倍左右。

  分析人士指出,上市预期以及良好的业绩,使得新华人寿的股权备受投资方青睐,此次的最终成交价将有助于市场重新确定其未来IPO的价格。

  北亚7年收益1200%

  据了解,此次新华人寿股权竞拍激烈,吸引了一批金融机构、实业企业、产业基金参与拍卖。此次拍卖采用一次性报价方式,价高者得,共有14家买家参与。最后世纪金源以42.75元每股的价格拍得新华人寿3%股份,比第二名竞拍者价格高出8元。另一交易获胜者为华泽集团,获得新华人寿2.7075%的股权,价格更高达43.09元。二者总共出资近29.39亿元,是挂牌价格9.47亿的3.1倍。

  北亚所持的新华股权是其2003年以3.2元/股受让所得,2006年转让了一部分,获利0.8亿元。此次交易意味着北亚持股新华7年半时间,净收益率超1200%,净收益足有27亿元。

  而保监会曾于2007年5月24日宣布,由中国保险保障基金以每股5.99元、总价27.3亿元先后收购新华人寿五家问题股东手中的股权。两年后,汇金花费了40亿元,以每股8.71元、总计40亿元的价格接手新华人寿38.82%的股权。时隔一年,新华人寿股价再翻5倍。

  而新华人寿截至今年9月,保费总规模超过750亿元,同比增长53%,大幅领先于32%的市场增速,继续稳居行业第三位,仅次于中国人寿和中国平安。而产权交易所公告公布的新华人寿2009年业绩显示,2009年,新华人寿营业收入为736.59亿元,营业利润26.9亿元,净利润26.49亿元;年末资产总值为2065.6亿元,负债为2023.6亿元,所有者权益为41.99亿元。

  增资上市步伐加快

  “新华人寿股权拍卖结果说明了产业资本对保险股长期价值的非常认可,对上市保险股的估值提供了极大的支撑。”东方证券分析师金麟表示。

  据透露,新华人寿曾在10月召开股东大会通过了增资方案,公司股东将根据其所持有的股份,按每持有12股认购14股的比例参与增资,每股认购价为10元。按照产权交易所此前的挂牌公告显示,受让方必须参与新华人寿此次增资。这意味着,两部分股权的接盘者必须在约定时间内分别斥资4.2亿元和3.79亿元认购新华人寿增发股份。

  金麟测算,新华人寿增发前股本12亿股,假如增发成功,股本为26亿股,按照每12股认购14股且增发价为10元的增发方案,两家公司购买的新华人寿股份每股单价约为25.19元。目前中国太保股份市价23.11,隐含新业务倍数逾10倍。按照这个新业务倍数计算的新华人寿每股估值为33元。“这为未来新华人寿上市定价提供了参考。”

  据计算,新华人寿本次将增资140亿元。分析人士表示,增资主要是为解决困扰该公司发展的偿付能力不足问题。在完成增资后,新华人寿上市的最主要障碍将被扫清。最新消息披露,此次增资募集的140亿元款项已于日前成功实施。

  据了解,目前,除了汇金入主新华成为其最大的股东外,麦肯锡和埃森哲咨询公司正在为新华人寿作战略规划和流程再造,同时新华人寿也已加大对后援中心IT平台等领域的投入。

  (责任编辑:关婧)