央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“88后”毕业生青睐返乡找工 新生代就业趋理性

发布时间:2010年11月29日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “88后”毕业生青睐返乡找工 白领“返乡潮”席卷大学生毕业生

  “爸妈只有我一个儿子,我得回家”

  “在家里有爸妈帮忙煮饭”

  因大城市生活成本高而不断涌现的农民工、白领“返乡潮”,如今席卷至大学生中。昨日,在广东金融学院举行的农信社专场招聘会上,不少“88后”大学生放弃在沿海城市找工,而是热抢老家汕头、揭阳等地的岗位。

  “揭阳队”火过“东莞珠海队”

  据悉,此次招聘会吸引了东莞、中山、珠海、佛山、揭阳、汕头等14个地区50家联社入场招聘,上万名学生入场应聘,争夺2000多个岗位。

  记者在现场看到,场内最长的队伍竟然出现在汕头和揭阳两地的招聘摊位前,早上9点,两条队伍前已排了近三百人。

  揭阳榕城农村商业银行人力资源部的许经理透露,他们今年计划招30人左右。而记者在现场观察,到10点半左右,到该摊位前排队和面试的同学已达500人左右。反观往年最受欢迎的东莞、珠海、佛山等农信社分社,排队应聘的学生不到揭阳队的一半。

  “我是独子,得回家发展”

  “我爸妈只有我一个儿子。他们都很想我回家发展,我自己也希望回到父母身边照顾他们。”来自华工工科专业的小罗也排在揭阳农商行的队伍中。他反映,自己身边很多同学都因为家长要求或大城市生活压力等方面的原因,希望回家发展。同样是潮汕人的小许说,其实自己首选地是广州,但是因为父母想要自己回去,所以今天来尝试一下。不过他说除了广州,其他珠三角城市都不作考虑。当记者问及原因时,小许直言,“在其他城市没有依靠,在家里还有爸妈可以帮忙煮饭。”

  业内:新生代就业趋理性

  记者调查发现,2011届毕业生大多在1988年后出生,相对传统界定的“80后”来说,他们不够独立,而相对新锐的“90后”而言,他们又更成熟多思。除此之外,“88后”大多是独生子女,跟父母关系紧密,父母大多希望把子女留在身边。加上大城市竞争激烈、缺乏归属感、房价偏高、生活压力大等因素,不少“88后”已经把返乡工作当作毕业后的“第一选项”。

  学校有关负责人认为:学生“返乡潮”表明了新一代大学生的就业理念更加趋于理性,随着经济发展的相对平衡,小城市发展机会越来越多,而回乡工作的生活成本和维系家庭的感情成本支出都会较小,这些都是学生希望回老家工作的原因。(记者 薛冰 实习生 钟丽玲 通讯员 刘瑞晶)